10 декабря


Для реконструкции Шуховской башни в Николаеве нужно построить еще одну башню

Реконструкция Шуховской башни обойдется в 7,7 миллиона гривен. Такую сумму озвучил на заседании бюджетной комиссии начальник управления культуры Николаевского горсовета Юрий Любаров.

Чиновник подчеркнул, что башня в предаварийном состоянии. В 2017 году это уникальное сооружение взято на баланс управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия Николаевского городского совета. На первом этапе реставрации разработали проект, который потянул аж на 800 тысяч гривен.  А непосредственно сама реставрация в 7,7 миллиона гривен.
«Почему так дорого? Казалось бы, что тут можно сделать? Покрасить, зачистить, убрать коррозию, налет, восстановить утерянные части и в таком виде ее «законсервировать». Но самая большая сложность в том, что она высотой в 38 метров, и для того, чтобы выполнить все ремонтные работы, нужно возвести строительные леса, на альпинистских веревках нельзя будет проводить ни сварочные работы, ни какие-либо другие. То есть, чтобы отреcтаврировать башню Шухова, нужно построить еще одну», - объяснил Юрий Любаров.
В перспективе Шуховскую башню планируют подсветить специальной иллюминацией, облагородить территорию вокруг памятника архитектуры и рядом создать музейный комплекс.
Напомним, более ста лет на вершине Спасского холма (одно из самых высоких мест в городе Николаеве) стоит это уникальное сооружение.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...