13 декабря


В Николаеве из бюджета поддержат тех, кто получает метадоновую заместительную терапию

В понедельник, 3 декабря, в мэрии заседал координационный совет по вопросам борьбы с наркоманией, незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, алкоголизмом, заболеванием спидом и туберкулезом.

Был рассмотрен, в частности, вопрос предоставления социальных услуг клиентам программы заместительной поддерживающей терапии.
На данный момент в Николаеве есть пять лечебных учреждений, где проводят такую терапию. Это областной наркологический диспансер, Николаевская центральная районная больница, областной центр паллиативной помощи и интегрированных услуг, Центры первичной медико-санитарной помощи №4 и №6. В целом  по программе заместительной поддерживающей терапии помощь оказывают 874 пациентам, из которых 683 получают услуги социального сопровождения.
В связи с уменьшением финансирования указанных мероприятий со стороны международных благотворительных организаций к городским властям обратилась общественная организация «Время жизни». Она попросила внести изменения в программу «Социальная защита» на 2019-2021 года и выделить средства на социальное сопровождение пациентов программы заместительной поддерживающей терапии.
Первый заместитель городского головы Владимир Крыленко отметил, что городские власти готовы оказать помощь и выделить деньги. А директор департамента труда и социальной защиты населения Сергей Василенко добавил, что ранее данный вопрос не был включен в городскую программу «Социальная защита». Поэтому общественные организации, которые реализовали программу заместительной поддерживающей терапии
за гранты, должны предоставить количественные и качественные показатели. Речь идет, в первую очередь, о количестве лиц, нуждающихся в услугах социального сопровождения, и их категории. Это необходимо для выделения средств из городского бюджета.
Напомним, что во время заместительной поддерживающей терапии медики назначают наркоманам метадон, чтобы отвадить их от более опасного зелья.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...