13 декабря


Вознесенец Луговой был убит под Москвой

Григорий Луговой родился в 1919 году в Вознесенске. По окончании семилетки работал учеником, а потом наборщиком в типографии районной газеты.

Поступил в Саратовское танковое училище, которое с отличием окончил, за что получил право выбора места службы. Служил в Станиславе (ныне Ивано-Франковск), в пограничном в то время участком оборонной линии СССР. Там и встретил войну в 1941 году.
О том, как воевал Луговой, вспоминает командир танковой роты Павел Заскалько:
«Мы продвигаемся вперед, действуем осторожно. Вдруг из ржи, с дистанции пятнадцать-двадцать метров, - огонь из автоматов. Мы залегли. Я кричу Луговому: «Готовь гранаты! Надо выбиваться». Вскочили все на колени и разом - гранаты в рожь. Гитлеровцы отскочили, и мы стали отползать по канаве. Фашисты бросили нам наперерез танк. Он совсем рядом. Луговой говорит: «Я танкист, меня не перехитришь». И - прыг в мертвую зону обстрела танка, там и маневрирует. Так двести метров и шел рядом с немецким танком, увертывался от него. Теперь страшно даже вспомнить об этом, а он тогда действовал удивительно хладнокровно, хотя жизнь его висела на волоске».
С октября 1941 года Григорий Луговой воевал в 4-й танковой бригаде, был командиром танкового взвода. Отличился в октябрьских боях под Мценском, где уничтожил 13 немецких танков, четыре миномета и батарею зенитных орудий!
Этот подвиг был совершен в боях на подступах к Москве, возле деревни Маурино, в составе танковой бригады, которой командовал полковник Михаил Катуков - позже маршал бронетанковых войск и заместитель министра обороны СССР.
Погиб Григорий Луговой в боях при обороне Москвы 28 октября 1941 года, похоронен в деревне Крюково.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...