19 декабря


Всемирный банк порекомендовал Украине сократить 20% учителей в стране

Международная организация призывает украинское правительство сдержать расходы бюджета, сократив учителей.

Всемирный банк порекомендовал украинскому правительству сдержать расходы бюджета страны, уволив примерно 20% учителей и воздержавшись от повышения зарплат работникам педагогического сектора в 2019 году.

Об этом заявил глава Киевской городской организации профсоюза работников образования и науки Украины Александр Яцунь, передает «Главком».

Специалисты ВБ отметили, что численность учащихся в Украине сократилась, соответственно преподавательский состав должен быть также сокращен согласно общеевропейской практике.

«В своем коммюнике Всемирный банк отметил, что выполнение статьи 61 закона «Об образовании» будет слишком обременительным для бюджета Украины, поэтому не рекомендуют проводить в жизнь эту статью. Цитирую: «Обещанное повышение зарплат при чрезмерной численности работников по численности контингента учащихся, уменьшается, может подорвать фискальную устойчивость сектора, сделав его бременем для государственного бюджета». Более того, во Всемирном банке рекомендуют сократить педагогический состав еще на 20% по всей Украине», - отметил эксперт.

Глава профсоюза уточнил, что закон о повышении зарплат учителям уже был принят в украинском правительстве, соответственно, поэтапные повышения должны были начаться ранее, и сейчас зарплата учителя должна была быть в два раза больше.

«За 4 года, которые остались до полного выполнения закона, в следующих размерах мы не видим поэтапной реализации. Хотя в законе есть требование к правительству поэтапно реализовать 61 ст. Если бы происходило поэтапное повышение как это предусмотрено законом, то сегодня молодой специалист должен был бы получать зарплату в 7000 грн», - заявил он.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...