19 декабря


В Николаеве задумали большую реставрацию исторических зданий

В Николаеве презентовали концепцию программы обновления исторических зданий центральной части города.

В случае поддержки депутатского корпуса, уже в 2019 году в областном центре будут реализованы пилотные проекты по реставрации и восстановлению утраченных декоративных элементов фасадов. При этом, часть ремонтных работ может быть выполнена на условиях софинансирования жильцами старинных особняков.
Презентация состоялась 29 ноября в зале Дворца торжественных событий Николаевского горисполкома. Инициатором обсуждения стало «Агентство развития Николаева».
Как известно, в Николаеве есть что показать и чем гордиться. Это около 370 исторических зданий (по списку 1995 года - более 570 объектов), имеющих статус объектов культурного наследия местного и национального значения. Многие из них находятся в частной собственности и требуют ухода, сохранения и проведения ремонтно-реставрационных работ.
Опыт Львова, Черновцов, Винницы и других городов показывает, что сотрудничество власти и горожан способно сделать очень много для развития городов.
Реставрировать фасады, балконы, ворота, двери, лестницы, окна и кровлю частных зданий в историческом ареале Николаева вполне реально. Необходимо привлекать горожан к сохранению архитектурных памятников. При этом, большая часть средств на ремонтные работы должна идти из городского бюджета на условиях софинансирования с жителями таких домов по формуле 30/70 или 20/80. Это хорошая мотивация для владельцев, пользователей и арендаторов жилого и нежилого фонда города. Необходимо лишь ввести похожий механизм в Николаеве и определиться с размерами долевого участия каждой из сторон.
Кроме того, сообщили в «Агеннтстве развития Николаева», программа предусматривает обустройство архитектурной подсветки фасадов, чтобы даже в темное время суток исторические здания и культовые сооружения не теряли свою изюминку.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...