15 декабря


ЦВК таки отменила выборы в областях под военным положением

Сегодня, 29 ноября, Центризбирком постановил приостановить избирательный процесс в объединенных территориальных общинах областей, в которых введено военное положение.

23 декабря на местных выборах должны были избирать депутатов сельских, поселковых, городских советов объединенных территориальных общин, а также сельских, поселковых и городских голов.

12 ОТГ Николаевщины собирались участвовать в местных выборах 23 декабря. По количеству - это второй показатель после Черкасской области (27 ОТГ).

В своем решении Центизбирком ссылается на закон о правовом режиме военного положения.

"При этом определено, что вопрос назначения выборов в указанных областях будет решаться субъектами их назначения в порядке, определенном законодательством Украины после прекращения или отмены военного положения", - говорится в заявлении ЦИК, принятом на заседании в четверг.

В октябре Центральная избирательная комиссия назначила выборы в 125 ОТГ на воскресенье, 23 декабря. Также ЦИК объявила на эту дату дополнительные выборы в 26 объединенных общинах.

Режим военного положения, за который на этой неделе проголосовал парламент, предусматривает запрет референдумов и выборов, начиная с президентских и заканчивая голосованием за состав местных советов.

Уже принятия решения в Верховной Раде Порошенко дал интервью, в котором затронул и вопрос местных выборов.

"Я сделаю все от меня зависящее, чтобы на следующее пленарное заседание Верховной Рады Украины подготовить необходимые законодательные инициативы, которые будут иметь ограниченный срок действия до конца текущего года, которые бы позволили провести выборы в объединенных территориальных громадах", - сказал Петр Порошенко.

Судя по всему, ЦИК не дождался шагов от президента, и заранее уведомил местные власти о том, что выборы в ОТГ, согласно ранее определенному графику, проводить нельзя.

Режим военного положения в Украине вступил в силу 26 ноября. Поэтому срок его действия закончится 26 декабря.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...