10 декабря


Константинополь вернул Украине автокефалию

Сегодня, 29 ноября, архиерейский синод Вселенского патриархата принял текст Томоса о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.

«В контексте ранее принятого решения Вселенского патриархата предоставить автокефалию Украинской церкви, и в ожидании выдачи Патриаршего и Синодального Томосу, святой и священный синод подготовил устав Украинской церкви», - говорится в документе.
«Официальное решение от Вселенского патриархата мы уже имеем. Несколько минут назад к нам, ко всем журналистам, которые подстерегают здесь, вышел пресс-секретарь Вселенского патриархата и предоставил пресс-релиз. Могу сказать, что здесь три пункта. Конечно, я хочу сделать прежде всего оговорку о том, что этот документ мы только увидели, и надо с ним еще действительно разбираться и всех экспертов расспрашивать. Но я могу уже сказать, что здесь действительно написано то, что нам предоставляется автокефалия, нам предоставляется Томос и предоставляется проект главного документа, проект устава для будущей Украинской автокефальной поместной церкви. То есть этот устав, я так понимаю, должны рассмотреть на объединительном соборе. Но даты объединительного собора пока нет.
Я еще раз хочу сказать, что сейчас мы имеем единственный официальный документ. Но я могу сказать, что то решение, которое ожидали от этого трехдневного синода, мы получили. Но еще раз могу сказать, что, действительно, здесь написано, что Украина получает Томос, Украина получает автокефалию», - сообщила корреспондент «Прямого» Ольга Шилкина из Стамбула.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...