12 декабря


Николаевщина уже на военном положении, - Алексей Савченко

В воскресенье, 25 ноября, вечером весь мир потрясла новость: в Азовском море корабли российского флота обстреляли, протаранили, а затем захватили два катера и буксир ВМС Украины. В плену оказались 23 моряка, шестеро из них ранены.

Подняли по тревоге
Спикер парламента Парубий в телеэфире заявил, что атака российских военных на корабли ВМС Украины нарушает Устав ООН, Конвенцию ООН по морскому праву. Тотчас все заговорили о введении военного положения, чтобы поставить заслон военной агрессии. Ночью созвали Совет национальной безопасности и обороны Украины.
В связи с ситуацией в Азовском море Вооруженные Силы Украины приведены в полную боевую готовность. Корпус морской пехоты, часть которой дислоцируется в Николаеве (36-я бригада морской пехоты, 406-я бригада морской артиллерии), поднят по тревоге, военнослужащих отозвали из отпусков, поступил приказ прибыть в пункт постоянной дислокации.
Поднят по тревоге оперативный состав УСБУ в Николаевской области, сотрудники которого провели всю ночь в состоянии боевой готовности.
Также 26 ноября приведена в полную боевую готовность 299-я бригада тактической авиации имени генерал-лейтенанта Василия Никифорова, которая дислоцируется в Николаеве.
Как вводится военное положение
Военное положение, согласно Закону «О правовом режиме военного положения» - это особый правовой режим, который вводится в случае вооруженной агрессии против Украины или нападения на нее, опасности независимости и территориальной целостности государства.
На время действия режима военного положения местное военное командование курирует вопросами не только обороны, но еще и отвечает за правопорядок и безопасность. Это должно происходить во взаимодействии с органами исполнительной власти и местного самоуправления. Но в случае боевых действий вся власть переходит исключительно военным.
Возможности и права военных
- вводить трудовую повинность для трудоспособного населения. То есть если вы не заняты работой в оборонной сфере или ее жизнеобеспечением и не имеете брони по месту работы, то военные имеют полное право привлечь вас «к исполнению работ, имеющих оборонный характер». Но согласно статье 20 Закона, вам обязаны платить минимальную зарплату и в целом соблюдать правила КЗоТ;
- контролировать всю публичную информацию, включая радио, телевидение и все прочие СМИ. В законе это прописано как право использовать местные радиостанции, телевизионные центры и издательства для военных нужд и проведения разъяснительной работы среди войск и населения;
- изымать для временного использования имущество, необходимое для нужд обороны, не только у органов исполнительной власти, территориальных общин, предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности, но также и у рядовых граждан. Правда, согласно статье 23, военные обязаны компенсировать стоимость этого имущества;
- вводить комендантский час (после начала комендантского часа можно передвигаться по улицам только при наличии специального разрешения), ограничивать свободу передвижения как граждан, так и транспортных средств;
- проверять документы, обыскивать личные вещи, багаж и автомобили, а также как офисные, так и жилые помещения. Кроме того, военные получают право расквартироваться в офисах и жилых домах. Но согласно статье 20, выселить вас не имеют права, только «уплотнить»;
- в порядке, установленном Конституцией и законами Украины, ставить вопрос о запрете деятельности политических партий, общественных организаций, если они угрожают суверенитету, национальной безопасности Украины, ее государственной независимости и территориальной целостности, жизни граждан;
- запрещать проведение всех массовых мероприятий согласно статье 8, п. 8. Под это определение подпадают не только политические митинги или демонстрации, но также эстрадный концерт или новогодняя «елка» для детей.
- и даже ограничивать или запрещать продажу спиртных напитков.
C 26 ноября Николаевщина перешла на военное положение
После заседания СНБО  Украины текст Указа появился на сайте Главы государства - непосредственно перед заседанием Верховной Рады. В нем 11 открытых - довольно невинных - пунктов и один тайный.  
Так, СНБО поручено обратиться к гарантам безопасности Украины согласно Будапештскому меморандуму относительно консультаций о задержании судов в Азовском море.
Министерство иностранных дел получило задание инициировать заседания в Совете безопасности ООН и ОБСЕ относительно эскалации ситуации на море.
Генштабу ВСУ поручено организовать противовоздушную оборону стратегических объектов, провести мобилизационные мероприятия резервистов, а СБУ усилить оборонительные и контрдиверсионные меры.
А вот вопрос по засекреченному пункту прояснился, только когда депутатам раздали текст Указа в бумажном виде. Там появился третий параграф, прямо перечисляющий статьи Конституции, которые отменяются в отношении физлиц и юрлиц.
Так, обычные украинцы лишались 12 видов гражданских прав. Среди них - право на имущество, неприкосновенность жилища, тайну переписки и переговоров, приватность, свободу передвижения и недопустимость принудительных работ. Для юрлиц применили вдвое больше ограничений. Среди запретов оказалась отмена выборов и массовых собраний.
В Указе также прописывались сборы резервистов, имеющих опыт боевых действий, приведение в боеготовность армии и флота, прикрытие силами ПВО важных объектов и другие военные мероприятия.
Военное положение планировалось  ввести на два месяца - до 25 января. Двухмесячный «карт-бланш» для Президента гарантированно сдвигал сроки предвыборной кампании, которая должна была начаться в конце декабря.
Президентские выборы 31 марта не отменяются!
Однако Верховная Рада не согласилась с такой постановкой вопроса и выдвинула два условия. Сокращение времени действия военного положения до 30 дней (чтобы оно закончилось в аккурат перед началом предвыборной кампании и она не была сорвана), и режим действия военного положения должен быть ограничен только отдельными областями.
Этот вариант и был в итоге проголосован. Кроме того, Верховная Рада назначила выборы Президента Украины на 31 марта 2019 года, чтобы снять все инсинуации и недомолвки  вокруг этой темы.
10 прифронтовых областей
Итак, Верховная Рада Украины поддержала введение военного положения в ряде областей и во внутренних водах Азово-Керченской акватории. Военное положение вводится в десяти областях. Это - Винницкая, Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская, Донецкая, Луганская, Харьковская, Сумская, Черниговская. Военное положение во всей стране будет введено только в случае наземной операции войск РФ. Указом предусмотрено ввести военное положение с 14.00 26 ноября на 30 суток - до 14.00 26 декабря.
Николаевские нардепы, проголосовавшие «за»
Голосов за президентский проект нашлось с первого раза с лихвой - на 50 больше, чем достаточно для принятия решения. Практически единогласно «за» проголосовали Блок Петра Порошенко, «Народный фронт», «Самопоміч» и Радикальная партия. Одобрил президентский документ и Олег Ляшко, который до этого выступал категорически против. На словах не поддерживала документ и Юлия Тимошенко, но она тоже нажала кнопку «за».
Против выступили 21 из 38 нардепов от фракции «Оппозиционный блок». Также «против» проголосовали Сергей Левочкин и Юрий Бойко, которые создали депутатскую группу «Оппозиционная платформа - За життя». Не поддержал документ и лидер партии «Наши» Евгений Мураев.
Что касается николаевских депутатов, то свои голоса за военное положение отдали члены БПП Аркадий Корнацкий, Борис Козырь, Александр Ливик, Давид Макарьян. Александра Жолобецкого на заседании не было.
Также поддержали законопроект и «николаевские» нардепы из «Народного фронта» - Тарас Креминь и Игорь Бриченко. Вадим Подберезняк отсутствовал.
Военное положение продлится   до 26 декабря
Для жителей перечисленных десяти областей это может означать в общем-то что угодно - применять или не применять нормы закона о военном положении решает в итоге власть. Президент заверил, что простые украинцы военного положения на себе не почувствуют. Границы не закрываются, банки работают, интернет и ТВ - тоже. То есть особый режим Президент пообещал не вводить, если не начнется сухопутное вторжение российских войск. Массового призыва в армию тоже не планируется, заявил Порошенко - только резервистов, имеющих опыт боевых действий.
Продлится военное положение до 26 декабря.
Николаевский губернатор Алексей Савченко о военном положении
Глава Николаевской облгосадминистрации Алексей Савченко объяснил, что означает для жителей области введение военного положения.
«Николаевцы! Наша хата с краю, поэтому в случае полномасштабной войны нам первыми встречать врага. В регионе сконцентрировано большое количество уже легендарных воинских частей, которые показали себя на Востоке страны. Сегодня военным нужна поддержка и помощь гражданского населения. В первую очередь понимание и уважение. Прошу всех заметить.
Во-первых. Военное положение вводится в качестве превентивной меры. Никто сегодня не собирается применять все полномочия, которые делегируются власти военным правовым порядком. Военное положение нужно, чтобы подготовиться и, в случае продолжения открытой военной агрессии со стороны России, оперативно защитить границы Украины.
Во-вторых. Права и свободы граждан - ключевые основы, на которых строится идея украинской государственности. Поэтому уверяю, никто не собирается ограничивать права и свободы, если не будет на это причин, как это трактуют некоторые политические деятели.
В-третьих. Считаю, что Николаевщина и, в частности, город Николаев имеют возможность почерпнуть прямую пользу от введения особого правового режима военного положения. Военные, дислоцированные у нас, получат дополнительный ресурс, и значительно упростятся определенные процессы их доступа к государственной инфраструктуре. Мы дополнительно проверим и откорректируем все системы и инфраструктуру, связанные с обеспечением гражданской защиты, и усилим охрану объектов критической инфраструктуры. Благодаря усиленным военным патрулям мы имеем возможность указать вандалам, хулиганам и мелким воришкам на их место. Это полезный побочный эффект, который мы должны получить. Также появилась возможность наладить коммуникацию и взаимодействие между государственными структурами, службами, органами местного самоуправления и гражданским обществом.
В-четвертых. Призываю всех и каждого ответственно отнестись к распространению информации. Не тиражируйте тезисы, которые производит российская пропаганда. Это очень опасно. Не нужно играть в пользу агрессора или внутреннего врага, который всегда пытается раскачать лодку изнутри. Пользуйтесь только официальными источниками информации, но не поддавайтесь на информационные провокации.
В-пятых. Не паникуйте, мы продолжаем жить, как жили. Ходим на работу, гуляем с детьми. Только готовимся к любому развитию событий и осознаем, что рядом с нами есть враг, который в любой момент может посягнуть на нашу с вами землю, свободу, государство. Сохраняя холодные головы и горячие сердца, мы обязаны быть готовыми защищать родную землю, принципы, свободы и права.
И последнее. Если вы не военный и не резервист в этот момент - лучшее, что вы можете сделать - сконцентрироваться на своей работе, сделать сегодня и завтра больше, чем вчера. Заработать себе больше денег и таким образом оплатить больше налогов. Сильная экономика - это основа сильного государства. Поэтому продолжайте работать для себя и Украины еще более рьяно. И никто нас не одолеет. Слава Украине!» - написал николаевский губернатор.
При каких условиях в Украине отменят военное положение
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что военное положение в стране может быть отменено в любое время, но для этого должно соблюдаться одно условие. «При нормализации ситуации», - конкретизировал Турчинов.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...