12 декабря


Детективы НАБУ рассказали, как начальство вывело 2 млн 700 тысяч гривен из «Николаевоблтеплоэнерго»

Экс-главного инженера ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» Виталия Бородина НАБУ подозревает в хищении 2 миллионов 740 тысяч гривен.

Детективы Национального антикоррупционного бюро сообщили о подозрении бывшему исполняющему обязанности руководителя, экс-главному инженеру «Николаевоблтеплоэнерго» Виталию Бородину в завладении средствами. Об этом говорится в решении Соломенского районного суда Киева, сообщает «Слово и Дело».
Как указывается в документе, Бородин, будучи главным инженером и ответственным за общее руководство по выполнению Инвестпрограммы-2015, путем злоупотребления служебным положением и подделки документов завладел 2,74 миллиона гривен предприятия «Николаевоблтеплоэнерго».
По версии следствия, подозреваемый без внесения и утверждения соответствующих изменений в Инвестпрограмму-2015 инициировал заключение договоров подряда с ООО «Компания Укрэнергосервис» на выполнение работ по установке приборов учета тепловой энергии в жилых домах города Николаева.
2 ноября 2015 года между «Николаевоблтеплоэнерго» и «Укрэнергосервисом» были заключены 138 договоров подряда на выполнение работ по установке приборов учета тепловой энергии в жилых домах. При этом 11 договоров заключены на выполнение работ по адресам, которые Инвестпрограмма-2015 не предусматривала. Позже на основании представленных Бородиным документов, содержащих заведомо ложные сведения, с банковских счетов «Николаевоблтеплоэнерго» на счет «Укрэнергосервиса» были перечислены 7,12 миллиона гривен, из которых 2,74 миллиона составляют сумму завышения стоимости тепловых счетчиков.
После поступления этих денег экс-директор «Николаевоблтеплоэнерго» якобы дал указание директору «Укрэнергосервиса» перевести 2,74 миллиона гривен на счет дочернего предприятия «Компания «Укрэнергосервис-М», соучредителем и директором которого на момент перевода был сам Бородин.
Эта сумма была перечислена компании «Укрэнергосервис-М» как оплата за модульные платы тепловых счетчиков, которые в действительности не установливали.
В августе 2016 года прокуратура Николаевской области совместно с УСБУ в Николаевской области выявили факты растраты бюджетных средств на предприятии «Николаевоблтеплоэнерго».
Кроме того, детективы подали в суд ходатайство об избрании меры пресечения Бородину в виде залога в размере 2,74 миллиона гривен.
В НАБУ отмечали, что подозреваемый с июля 2017 года по октябрь 2018-го 11 раз пересекал границу Украины. Причем, восемь последних раз он посещал Крым, а это является риском сокрытия от правоохранителей. Также Бородин может незаконно влиять на свидетелей, которые были его подопечными.
Подозреваемый и его адвокат выступали против удовлетворения ходатайства НАБУ. По их словам, Бородин не имел полномочий заключать договора субподряда, а также не курировал финансовую часть. Также защита отмечала, что с февраля 2015 года Бородин не является руководителем «Укрэнергосервис-М».
Выслушав обе стороны, судья отказал в удовлетворении ходатайства. Так, суд отпустил Бородина под личное обязательство с возложением ряда обязанностей, в частности сдачи загранпаспортов.
Напомним, 6 ноября следователем Главного управления Нацполиции в Николаевской области было сообщено о подозрении двум бывшим работникам ОКП «Николаевоблтеплоэнерго», в том числе -и главному инженеру Виталию Бородину, в пособничестве в присвоении средств коммунального учреждения и служебной халатности, что нанесло ущерб на общую сумму свыше 600 тысяч гривен. Досудебное расследование по этому делу продолжается.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...