14 декабря


В Николаеве в 2018 году реализовано только десять проектов Общественного бюджета

В Николаеве состоялось очередное заседание экспертно-общественного совета исполкома Николаевского горсовета. Среди основных вопросов повестки дня - итоги реализации в Николаеве проектов, получивших финансирование в рамках Общественного бюджета.

Напомним, введение общественных бюджетов в Украине началось с 2015 года, когда жители Чернигова, Черкасс и Полтавы получили возможность выбрать приоритетные проекты, которые будут финансироваться из городского бюджета. Общественные бюджеты сегодня также работают в большинстве областных центров Украины. В Николаеве Общественный бюджет вводится с 2017 года, на основе соответствующей Программы, утвержденной горсоветом.

Директор департамента экономического развития Николаевского городского совета Татьяна Шуличенко рассказала участникам заседания, что в 2018 году, по состоянию на 23 ноября полностью реализовано десять проектов Общественного бюджета, на стадии завершения (80-99 процентов) находятся три проекта, а еще четыре реализованы на 50-79 процентов. Одиннадцать проектов пока реализованы на уровне менее 50 процентов. Однако, этот показатель может заметно измениться, поскольку работа над реализацией проектов продолжается прямо сейчас.

Одним из завершенных на сегодня проектов Общественного бюджета является «Творческая лаборатория». В рамках этого проекта на базе ООШ I-III ступеней №31 были созданы ART и STEM-площадки, приобретено оборудование для обучения и творчества, проведения научных опытов. Как рассказала директор школы № 31 Анна Архипова, на базе ART-площадки уже проведены выставки николаевских художников, в частности В. Меркулова, состоялись выездные конференции по арт-образованию для педагогических работников, на STEM-площадке работает кружок робототехники. По словам Анны Евгеньевны, ART-пространство доступно не только для учеников школы № 31, но и для всех детей микрорайона, учащихся других школ, например, СОШ № 6. Таким образом участие в реализации Общественного бюджета стала основой для консолидации общества (школьников и их родителей, других жителей района) и позволила привлечь к сотрудничеству студентов и преподавателей ЧГУ им. Петра Могилы.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...