10 декабря


На сколько с 1 января подорожает отопление в николаевских домах

Повышение тарифов на отопление по всей стране — процесс уже необратимый. Это напрямую связано с установлением новых тарифов на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго.

Напомним, с 1 ноября 2018 года цены на газ для населения Украины выросли на 23,5%, — с 6958 грн до 8550 грн за тысячу кубометров. А если дорожает главный энергоноситель, используемый для производства тепла в централизованных городских системах отопления, то и само тепло будет дорожать.

Оказалось, что в разных городах цена на тепло увеличится по-разному.

По озвученным ранее прогнозам правительства, подорожание газа для бытовых потребителей должно было привести к росту тарифов на отопление и горячее водоснабжение на уровне 15−16%. Но уже сейчас понятно, что на самом деле это очень усредненный прогноз. И практически во всех городах цены будут выше.

На сайте «Николаевоблтеплоэнерго» выложены документы с расчетами новых тарифов на отопление и горячую воду.

Так с 1 января 2019 года отопление для населения, которое обслуживает «Николаевская ТЭЦ» подорожает на 37,98 процента – с 1265,37 грн. до 1745,92 грн. Гкал для домов со счетчиками тепла.

В домах, не оборудованных подобными приборами, новый тариф составит 43,19 грн за кв. м отапливаемой площади в месяц (+37,94 процента).

Также с 1 января 2019 года на 19 процентов вырастут цены на тепло в домах, которые обслуживает «Николаевоблтеплоэнерго»: с 1257,11 грн до 1494,71 грн. Гкал для тех, кто платит по счетчику. И с 33,25 до 39,53 за метр квадратный площади.

В тоже время в Харькове тариф собираются увеличить на 17,9%, в Житомире — на 12,6%, в Черкассах — на 22,1%, в Луцке — на 22,2%. Как видим, в зависимости от региона, разница довольно существенная.

Почему так?

Как объяснил эксперт по энергетике Стратегической группы советников по поддержке реформ (SAGSUR) Карел Хирман для газеты Факты, каждая система отопления имеет свои индивидуальные параметры работы и экономику, поэтому и тарифы разные.

Стандартно тариф для поставки энергии, будь то тепло, электроэнергия или газ, для прозрачности должен иметь две основные составляющие:

* так называемые «вариабельные расходы», то есть стоимость самого продукта (калории тепла, киловатт-часа электричества или кубометра газа);

* фиксированные (основные) расходы компании на содержание сетей, оплату работников, стоимость услуг и кредитов для компании.

Для самых больших теплокоммунальных компаний тариф устанавливает регулятор. Для остальных — местные и городские власти на основе данных этих компаний.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...