14 декабря


В районах города Николаева будут убирать листву, когда появятся деньги...

Комментарии: 1

В понедельник, 19 ноября городской голова Александр Сенкевич поднял вопрос подготовки города к зимнему периоду. Речь шла о свалках опавших листьев и прибордюрных территориях. По данным глав администраций районов, после перераспределения бюджетных средств будут сформированы новые графики уборки.

Напомним, что, согласно статье 152 Кодекса Украины об административных нарушениях, сжигание растительных остатков - прямое нарушение законодательства и правил в сфере благоустройства населенных пунктов и влечет за собой штрафные санкции: для граждан - от 20 (340 гривен) до 80 (1360 гривен) необлагаемых минимумов доходов, а для должностных лиц и субъектов предпринимательской деятельности - от 50 (850 гривен) до 100 (1700 гривен) необлагаемых минимумов доходов граждан.
- При сжигании одной тонны растительных остатков в воздух поднимается около десяти килограммов микрочастиц пыли, - объясняет эколог Андрей Малеванный. - Кроме того, освобождаются еще и радионуклиды, пестициды, накопленные растением в течение долгого периода. Вместе с листьями горит и мусор, что еще больше загрязняет атмосферу. Сжигать листья в Николаеве категорически запрещено и правилами благоустройства города. Это вредно для экологии мегаполиса и опасно для человека. Поэтому соответствующие службы и всех горожан мы призываем препятствовать сжиганию листьев где бы то ни было: в скверах, на придомовых территориях, в парках, - ведь тлеющие без доступа кислорода листья выделяют бензопирен, вызывающий у человека онкозаболевания.
При сжигании листьев разрушается грунтовый покров, обедняется почва, уничтожаются семена и корни травянистых растений.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...