12 декабря


Как свекор и невестка стали мужем и женой

Щедрая на дары осень. Огромная площадь воскресного рынка заставлена автомобилями с картофелем, пламенеющими помидорами, золотистым луком, виноградом, капустой. Идет бойкая торговля. Каждый старается заготовить овощи на зиму. День тихий, теплый. Много знакомых улыбающихся лиц. Среди покупателей заметила интересную пару.

Николай Андреевич Руденко, которого не видела лет десять, почти не изменился. Хорошо одет, подтянут, строен. Лицо сияет улыбкой. «А ведь ему, наверное, уже пятьдесят», - подумала я. Возле него красивая молодая женщина, блондинка. Она что-то говорит ему с улыбкой, а он смеется, как мальчишка, нежно касается ее рук.
Разница в возрасте у них большая. Они ходили между рядами. А я все посматривала на них с интересом. Кем же приходится Николаю Андреевичу сероглазая красавица? Дочери у него не было. Разве что невестка?
Видно невооруженным глазом, что отношения у них не как у свекра и невестки. Они похожи на влюбленных.
Николай заметил меня и засиял улыбкой. Когда-то Николай Андреевич руководил одним из хозяйств района. Я проводила торжественную регистрацию рождения его сына. Через несколько лет  регистрировала его развод с женой. Хорошо запомнила это событие. Жена его оставила и исчезла с очередным любовником. Не было от нее никаких вестей. Он разыскивал ее, но не нашел. А потом суд вынес решение, что она пропала без вести. Только тогда он получил свидетельство о разводе и выехал в Кривой Рог.
Родители Николая Андреевича жили недалеко от меня. Его мама рассказывала, что он больше и не женился. Сам вырастил и воспитал сына Богдана.
Слово за слово, мы с Николаем Андреевичем разговорились о жизни. Я все поглядывала на его спутницу, которая держала его под руку. Николай спохватился, торжественно промолвил:
- Это моя жена, Ниночка…
И рассказал историю своей жизни.
…После исчезновения жены Николай был сыну не только отцом, но и мать заменил. Ведь она после рождения ребенка продержалась с год, а потом их семейная жизнь пошла кувырком.
Вначале Николай терпел, любил ее очень, просил жену одуматься. Но все напрасно. Она пропадала неделями, оставляла малыша. И в конце концов исчезла совсем. Сына оставила мужу. В той жизни, которую она вела, ребенку места не было. А Николай и рад был, что ребенок с ним остался. И сын заменил ему целый мир. Отец жил его жизнью, решал его проблемы, учил, воспитывал.
После школы сын учился в университете, а отец работал не покладая рук. Богдан закончил учебу, кое-как работал. И хотя ему было всего 27 лет, Нина была у него уже третья жена. Наверное, сыночек пошел в свою мать. Отец частенько поучал сына:
- Держись за Нину, ты с ней можешь чувствовать себя как за каменной стеной. Тебе просто повезло с женой, а ты и не понимаешь.
Николай Андреевич старался не вмешиваться в отношения сына с женой, стремился быть им поддержкой, добрым с невесткой. Но сын, наверное, не родился для семейной жизни, жил как перекати-поле. Богдан был видный, имел много друзей и еще больше подруг. А на жену Нину смотрел как на свое очередное увлечение. Быстро увлекся и быстро охладел к ней. И это не прожив с молодой красивой женой даже года. Нина ради него оставила хорошую работу в Днепре, продала свою квартиру, которая досталась от родителей, а вырученные деньги отдала Богдану на раскрутку бизнеса.
Увлекшись другой женщиной, Богдан почти перестал появляться дома. А когда приходил, начинал выяснять отношения с Ниной, выгонял ее из квартиры. Но ей некуда было идти, она плакала, похудела. Они ссорились, мирились и снова ссорились. Наконец, рассорились окончательно. Богдан нигде не мог нагреть место, прыгал с работы на работу, где-то ездил, что-то покупал, перепродавал. А отец не понимал сына - почему его не устраивает Нина? Внимательная, добрая, спокойная, покладистый характер, хорошая хозяйка. В доме всегда уютно, всегда приготовлена вкусная еда. А какая красивая! И фигура хорошая. Что еще нужно сыну? Однажды у Николая Андреевича и Нины произошел разговор.
- Николай Андреевич, - начала робко невестка, глаза ее были полны слез. - Я понимаю, что я чужая в вашей квартире…
- Ты моя невестка…
- Но Богдан подал на развод.
Отец сердито воскликнул:
- Дурак он! Такими женами, как ты, не разбрасываются. Плохо, что он меня не слушает…
- Богдан сказал, чтобы я убиралась отсюда. Но мне некуда идти. И деньги за мою квартиру он возвращать не собирается, я же верила ему… Потерпите, я уйду, когда найду себе жилье.
Появился Богдан, собрал вещи, сказал, что едет в столицу. Мол, там есть женщина, которая его давно приглашает к себе, и там он будет «весь в шоколаде». А Нина пусть освобождает квартиру.
- На улицу она не пойдет, - твердо сказал отец.
А сам думал, пусть едет, может, ума наберется, ведь все равно вернется домой. А там и помирятся с невесткой.
С отъездом сына жизнь как-то изменилась. Каждое утро они шли на работу. Нина возвращалась раньше, успевала к приходу свекра приготовить ужин. Готовила она вкусно. Они ужинали, подолгу беседовали. Николаю Андреевичу очень нравились их совместные ужины. Он хвалил невестку и все же жалел, что сын у него такой глупый.
Как-то Нина пожаловалась, что не может найти квартиру, все не по ее деньгам. Но она ищет. А Николай впервые подумал: «Чтобы ты ее никогда не нашла». Ему было так хорошо с Ниной. Тихо, уютно, спокойно.
Начал сам ходить за продуктами, а Нина только готовила. Они стали вместе устраивать генеральную стирку, убирать в квартире. И так это было весело, дружно.
Так прошло несколько месяцев. Совместные ужины становились длиннее и длиннее. Теперь Николай торопился с работы домой. Он знал, что его ждут. На душе было так хорошо от общения с молодой, красивой и умной женщиной. Особенно от ее глаз.
Однажды Нина встретила его со слезами на глазах. Не стала ничего пояснять. Через день снова слезы. Оказалось, звонил Богдан.
Нина решилась объяснить:
- Богдан оскорблял. Кричал, что я не имею права здесь жить, ведь мы разведены…
- Квартира моя, и я в ней хозяин! Ты будешь жить здесь, сколько захочешь, - ответил резко Николай Андреевич. А затем совсем робко добавил. - Нина, Ниночка… А почему бы нам не жить…
- Вместе? - спросила она прямо.
- Вместе. Вот только… Ты такая молодая и красивая, а я полвека прожил…
- Но ведь не век, - задумчиво сказала Нина. - Вы нравитесь мне очень. Может, мы бы и согрели друг друга. Вы - добрый. А от добра добра не ищут…
Николай Андреевич уже давно смотрел на бывшую невестку как на необыкновенную женщину. Но сомнения терзали его. И мечтал о ней, и боялся ее. Что он может дать молодой женщине? Ни машины, ни дачи, ни счета в банке. Скромная квартира и скромная зарплата? Сомневался…
Неожиданно позвонил сын. Сообщил, что возвращается, ничего у него не получилось со столичной бизнесменкой. А раз Нина живет еще у него, может быть, помирится с ней. Отец молчал.
- Ты чего молчишь? - весело спросил Богдан.
- Не нужно возвращаться. И Нина с тобой мириться не захочет. Потому что мы теперь вместе, - сказал категорично отец, а сам испугался своих собственных мыслей и слов. Положил трубку.
Богдан все же приехал. Застал идиллию. Он видел совершенно других, счастливых людей. Его отец и бывшая жена сидели за столом, хохотали, их глаза сияли удивительным светом. Богдан стоял на пороге и не мог оторвать взгляд от бывшей супруги. Как же она расцвела! Как же она красива! Правду отец говорил, что он - дурак!
- Вот я и вернулся! Ты рада?
- Нет, - категорично ответила Нина.
- Садись, сын, поужинай с нами. У нас есть тебе что сказать. Мы решили создать семью, - спокойно сказал отец.
Богдан был в шоке:
- Как это - женитесь?
- Судьба послала мне счастье, - многозначительно сказал отец.
…Нина и Николай мыли на кухне посуду. Богдан видел, что им хорошо вдвоем. Услышал их разговор и боялся пошевелиться. Ему впервые стало завидно и почему-то грустно. А отец шептал:
- Нинуля, любовь моя, большего счастья, чем ты, я за свою жизнь еще не изведал. Ты спасла меня, я воскрес с тобой…

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...