12 декабря


Городские власти не знают, как заставить собственников исторических зданий отремонтировать фасады

О неопрятных фасадах старых зданий в Центральном и Заводском районах опять говорили 19 ноября на аппаратном совещании в мэрии.

Напомним, в начале октября николаевский городской голова Александр Сенкевич поручил отработать этот вопрос руководителям районов и архитектуре.

В понедельник глава администрации Заводского района Виктор Дмитрук сообщил, что фактически не знает, как повлиять на хозяев, и что большинство этих домов продаются.

«Собственники этих зданий выставили их на продажу, соответственно, привести в порядок их фасады не представляется возможным. Вместе с тем, есть такой казус: два года назад одна из собственниц данного жилья обращалась в управление архитектуры с просьбой изменить фасад своего здания. Однако на тот момент здание являлось исторической ценностью, ей запретили проводить работы и она выставила его на продажу», - сообщил он.

Начальник управления градостроительства и архитектуры Андрей Цимбал подтвердил, что исторические памятники, к которым относятся большинство «проблемных» домов, можно только реставрировать. Однако это очень дорогой процесс. И в городе Николаеве пока не было прецедентов, когда хозяина принудили привести фасады в порядок.

Чтобы решить, как действовать в дальнейшем городской власти в этих вопросах, решено провести отдельное совещание.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...