12 декабря


Рядовой из Сырово гонял кавалерию в Трансильвании

Василий Сиваченко родился в 1902 году в селе Сырово Врадиевского района. Окончил четыре класса. Работал на шахте на Донбассе. В армии с марта 1944-го.

Именно в тот месяц Германия начала операцию «Маргарете», оккупировала Венгрию. Но уже осенью советские войска перешли венгерскую границу. Здесь рядовой Сиваченко совершил подвиг.
Это было в Трансильвании. Его полк, прорвав  оборону гитлеровцев, перешел в наступление. Трудно приходилось бойцам,  многие из них не то что не воевали, даже не были никогда раньше в горах. А противнику здесь был знаком каждый камень, каждая гора служила крепостью.
И все же гвардейцы двигались вперед. Четвертая стрелковая рота, преследуя фашистов, далеко оторвалась от основных сил части. Вдруг в тылу появились две сотни венгерских кавалеристов, пехотинцев и артиллеристов, которые остались верны  гитлеровцам. Оценив обстановку, ротный подозвал к себе бывалых бойцов Василия Сиваченко и Николая Милованова. «Ваша задача - сорвать их замысел! Внезапно атакуйте, посейте панику и исчезните!» - приказал он.
Под сильным огнем гвардейцы из пулеметов уничтожили несколько мелких групп противника. Они обошли сзади венгров, которые уже установили две пушки и готовились нанести удар по роте, и забросали расчеты гранатами.
Несколько неприятелей были убиты, а уцелевшие поспешно подняли руки. Едва бойцы успели установить пулемет, как подверглись яростной атаке кавалеристов и пехоты. Они упрямо двигались  напролом.
Два часа продолжался этот неравный бой двух храбрецов против нескольких десятков врагов. Когда стало особенно туго, Сиваченко и Милованов, подхватив трофейную пушку, развернули ее в сторону мадьяр и открыли беглый огонь - благо, снарядов было много. Вскоре в ход пошли гранаты и захваченный ручной пулемет.
В разгар боя Сиваченко был ранен, но вместе со своим товарищем отбивался от наседавшего противника и даже бросился преследовать его.
88 трупов насчитали перед позициями героев подоспевшие на помощь бойцы, а 21 солдат, захваченный ими в плен, покорно ждал своей участи.
24 марта 1945 года Василию Григорьевичу Сиваченко присвоено звание Героя Советского Союза. Но до Дня Победы он не дожил - на венгерских полях сражений он нашел свою смерть.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...