12 декабря


Врачи извлекли из трахеи молодой мамы колпачок от пузырька с лекарством

25-летняя Таисия пыталась совместить несколько дела стразу. На руках с 2-летним малышом она решила принять свои лекарства. Не глядя нащупала баллончик со спреем и глубоко вздохнула. Однако тот оказался закрытым – и в дыхательные пути попал колпачок от бутылки. Испугавшись, девушка сделала еще один глубокий вдох - и вот уже колпачок проскользнул в бронхи…

«Скорая» оперативно доставила Таисию в областную клиническую больницу. Здесь провели дополнительное обследование и направили пациентку ​​в областной противотуберкулезный диспансер.

Как сообщили в пресс-службе Управления здравоохранения Николаевской облгосадминистрации, в Николаевской области посторонние предметы извлекают в двух больницах. Это областная детская клиническая больница: там деткам удаляет из пищевода, трахеи и бронхов посторонние предметы торакальный хирург Наталья Грасюкова. Взрослыми занимаются в областном тубдиспансере - под наркозом жестким бронхоскопом проводится бронхоскопия. Ведь именно это вмешательство понадобилось, чтобы удалить инородное тело из бронхов девушки.

«За год мы проводим ориентировочно 1200-1300 эндоскопических исследований. В основном, это фибробронхоскопии», - рассказывает внештатный областной торакальный хирург, заведующий отделением торакальной хирургии областного противотуберкулезного диспансера, врач эндоскопист Валерий Степанов.

Такие процедуры позволяет проводить современное оборудование японского и немецкого производителя - в достаточном количестве бронхоскопы: как фибробронхоскопы, так и жесткие бронхоскопы с аудио- и видеоприставки, мониторами и наборами инструментов.

Валерий Александрович рассказывает, как проходит такое вмешательство: «Жесткий бронхоскоп Richard Wolf под наркозом вводится в трахею, подключается к оптической системе, которая через дистальный конец обеспечивает освещение дыхательных путей. Затем вводится оптика и осматриваются изменения слизистой трахеи и бронхов. При необходимости ставится дополнительная оптика - линза, которая увеличивает наши возможности. Под контролем оптики вставляем инструмент (зажим, аспиратор с мягкой насадкой или иглу) в бронхоскоп, находим инородное тело, фиксируем и извлекаем».

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...