10 декабря


Три повышения за четыре месяца. У кого из украинцев и как вырастут пенсии

Комментарии: 8

Как утверждают в Кабмине, в ближайшие четыре месяца украинским пенсионерам трижды повысят пенсии. Когда и как это будет происходить и у кого вырастут пенсионные выплаты?

От «минималки» – до индексации

В ближайшее время правительство планирует провести два повышения пенсий: с 1 декабря вырастут минимальные пенсионные пособия, а с 1 января 2019 года начнут перерасчет пенсий военным, пишет АиФ.

Что касается минимальных пенсий, то причина увеличения выплат для пенсионеров в декабре – в повышении уровня прожиточного минимума в стране. Надбавки получат те пенсионеры, которым сейчас выплачивают минимальную пенсию в размере 1435 грн. Она увеличится до 1497 грн - на 62 грн. Дальше, после Нового года, начнется перерасчет пенсий для военных. Их выплаты будут увеличены, максимум, до 25 % от нынешнего уровня.

А самое масштабное увеличение пенсий запланировано на март следующего года. Оно коснется чуть больше 10 млн украинцев, получающих пенсии. Это будет плановое повышение в рамках пенсионной реформы, и называют такие перерасчеты осовременниванием пенсий или индексацией. Проводить ее будут по специальной формуле, согласно которой пенсии увеличат на коэффициент, соответствующий 50% показателя роста потребительских цен за предыдущий год и 50% показателя роста средней заработной платы, с которой уплачены страховые взносы. Эти расчеты будут производить индивидуально, с учетом того, имеет ли пенсионер различные надбавки и доплаты, какой у него стаж работы и какой была зарплата, поэтому они будут неодинаковыми для всех. Но в среднем, по предварительным подсчетам, пенсионные выплаты в результате индексации могут вырасти примерно на 17%.

«Формула индексации пенсий, которая начнется 1 марта следующего года, предусмотрена законом, - говорит замминистра социальной политики Николай Шамбир. - Берется пенсия, рассчитанная в соответствии с законом об общеобязательном пенсионном страховании, повышается на 50% от роста средней зарплаты за предыдущий год плюс 50% от инфляции за прежний год. Это повышение коснется практически тех же 10,2 млн пенсионеров, которым повышали пенсии в октябре 2017 года».

По подсчетам Министерства социальной политики, у тех, кто получает минимальную пенсию, и сейчас она составляет 1435 грн, а с 1 декабря будет на уровне 1497 грн, - с 1 марта сможет получать около 1800 грн.

Что касается планов дальнейшего осовременнивания пенсий, то в 2019 - 2020 годах будут учитываться данные за предыдущий год, а с 2021 года - данные за три предыдущих года.

А денег хватит?

Больше всего украинцев беспокоит вопрос – хватит ли у государства денег на повышение пенсий? Ведь при солидарной пенсионной системе, которая сейчас действует у нас, пенсии выплачиваются из взносов работающих граждан в Пенсионный фонд. В нашей стране сейчас платят взносы 10 млн украинцев, которые работают, а пенсионеров в стране – 11 млн.

«Даже особо не вдаваясь в подсчеты, ясно, что Пенсионному фонду самостоятельно, без помощи, выплаты пенсий – не по силам, - говорит эксперт по социальным программам Ольга Пищулина. – Поэтому дотации из госбюджета необходимы. До тех пор, пока будут госдотации, с выплатой пенсий не будет проблем».

И для этого в проекте госбюджета на 2019 год заложено 139 млрд грн дотаций в Пенсионный фонд. Если бюджет примут с учетом их, то в следующем году украинские пенсионеры смогут вовремя и с запланированными надбавками получать пенсии.

А в середине октября, во время посещения Львовской обл., президент Украины П. Порошенко в своем выступлении призвал Кабмин разработать систему дополнительных компенсаций из бюджета для тех украинцев пенсионного возраста, чьи пенсии меньше прожиточного минимума.

Кого имел в виду президент? У тех, кто получает минимальные пенсии, выплаты – не ниже прожиточного уровня для нетрудоспособного населения, и два эти показателя, минимальные пенсии и соответствующий прожиточный минимум, повышаются параллельно. В очередной раз это произойдет 1 декабря, когда и минимальные пенсии, и прожиточный минимум для нетрудоспособных граждан выйдут на уровень в 1497 грн. А вот размер социальной пенсии, которые у нас получают около 89 тыс. граждан, составляет только 30 % от минимальной пенсии и, соответственно, столько же процентов и от прожиточного минимума. Увеличивать их до уровня прожиточного минимума придется более чем на 60 % от суммы, которую сейчас получают социальные пенсионеры. Маловероятно, что правительство сможет найти эти средства, учитывая дефицит бюджета Пенсионного фонда. Но людям, месячное пособие которых меньше 500 грн, наверное, приятно было это услышать.

Кстати, прожиточный минимум, который «тянет» за собой вверх многие выплаты, сейчас для детей до 18 лет составляет 1944 грн, а с 1 декабря будет 2017 грн, для нетрудоспособного населения, как мы уже упоминали, соответственно, 1435 грн и 1497 грн, а для трудоспособных - 1841 грн и 1921 грн.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...