13 декабря


В УПЦ КП открестились от переноса Рождества на 25 декабря

Секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря) заявил, что единая поместная УПЦ не станет переносить Рождество с 7 января на 25 декабря.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Архиепископ отметил, что идея перехода на новый стиль получила как сторонников, так и многочисленных убежденных оппонентов.

"В прошлом ряд примеров административного внедрения нового стиля приводили к разделению в церквях, даже к расколам, длящимся десятилетиями. Поэтому вполне официально хочу сообщить, что вопрос перехода на новый календарь не нарушается и не рассматривается в процессе объединения и в связи с предоставлением Томоса. Каждая автокефальная Церковь самостоятельно решает календарный вопрос и никаких предписаний или требований об этом в Томосах, которые предоставлялись Вселенским Патриархатом в ХХ в., не устанавливалось", – написал Зоря.

Он подчеркнул, что распространение информации о якобы внедрении в связи с предоставлением Томоса "нового стиля" – "есть лишь информационной провокацией с московскими корнями".

Пресс-секретарь УПЦ КП также напомнил, что в прошлом году законом Украины 25 декабря был признан праздничным днем, и все, кто желает праздновать рождество в этот день, имеют такую возможность.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...