13 декабря


Штрафная рота и Григорьев навели ужас на врага

Артиллерист Иван Григорьев родился в 1924 году в селе Новоалександровка - ныне Баштанского района.

В семь лет он остался круглым сиротой, воспитывался в детдоме в Николаеве. Перед войной работал разметчиком-чертежником на судостроительном заводе имени Андре Марти. Когда гитлеровцы подступали к Николаеву, был эвакуирован в Сталинград, где трудился на военном заводе №264.  
В армию Григорьева призвали в августе 1942-го. Участвовал в обороне Сталинграда. А в ноябре был отправлен на учебу в Лепельское минометное училище, которое в годы войны дислоцировалось в Барнауле. С июня 1943 года вновь на фронте. Командовал взводом минометчиков, потом - батареей противотанковых орудий. Участвовал в Березнеговато-Снигиревской наступательной операции, в ходе которой был освобожден город Николаев.
Иван Григорьев проявил отвагу в боях на территории Польши в январе 1945 года. Его взвод поддерживал атаку штрафной роты, которую бросили на прорыв передового рубежа врага. Выдвинув свои орудия на руках в атакующие цепи и стреляя прямой наводкой, взвод Ивана Григорьева уничтожил три огневые точки гитлеровцев и помог штрафникам захватить передовую траншею. В глубине вражеской обороны сопротивление усилилось. Три орудия из четырех были разбиты, более половины личного состава - убиты или ранены.
Но Григорьев оставался в строю. Он заменил раненого наводчика и продолжал вести огонь по противнику. Участвовал в отражении танковой контратаки. Был ранен.
После госпиталя вернулся в строй.
27 февраля 1945 года лейтенанту Григорьеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны Иван Яковлевич жил в Туле. Был председателем облсовета добровольного спортивного общества «Буревестник», служил в милиции. На пенсии трудился на машиностроительном заводе. Был депутатом Тульского горсовета. Скончался в 1986 году. На здании школы в Баштанке установлена мемориальная доска герою.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...