15 ноября


Растаможка "евроблях": Рада одобрила новую модель налогообложения легковых авто (обновлено)

"Евробляхеры" получат три месяца на уплату акциза со скидкой в 50%

Верховная рада одобрила новую модель налогообложения ранее ввезенных авто с иностранной регистрацией ("евроблях"). Соответствующий законопроект №8487 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о налогообложении акцизным налогом легковых транспортных средств" парламент принял во втором чтении сегодня, 8 ноября, сообщает РБК-Украина.

Читайте также Евробляхеров ждут серьезные проблемы в Европе

Документ предлагает установить базовые ставки акцизного налога для нового автомобиля для авто с бензиновым двигателем объемом 1000 куб. см в размере 50 евро за единицу и для "дизеля" – 75 евро. Для автомобилей с бензиновым двигателем объемом от 3000 куб. см ставка повышена до 100 долларов, для дизельных объемом от 3500 куб. см – до 150 евро.

Чтобы определить размер акциза для конкретного авто, к базовой ставке будут применять коэффициенты объема двигателя и возраста. Формула будет такой:

"Ставка = Ставка базовая × Коэффициент двигателя × Возраст двигателя".

Коэффициент двигателя определяется делением объема цилиндров двигателя внутреннего сгорания автомобиля на 1000. Если объем 2000 куб. см, то коэффициент – 2. Коэффициент возраста – это количество лет с года, следующего после года производства транспорта. Для новых автомобилей ставка – 1, для двухлетних – 2 и т.д. Однако максимальное значение коэффициента – 15.

На оформление нерастаможенных авто дается 180 рабочих дней. Если владелец "евробляхи" не захочет растаможить транспортное средство, за этот срок машину можно вывезти на пределы страны.

При этом в документ внесли правки, которые должны облегчить жизнь "евробляхерам". Как пояснила глава профильного комитета Нина Южанина, после вступления в силу закона акцизный налог уменьшается на 50% для авто, которые будут растаможены в течение первых 90 дней после вступления в силу принятых законов.

Ставки распространяются исключительно на автомобили для личного пользования.

Однако, кроме акциза, при ввозе авто надо заплатить ввозную пошлину и НДС. Ввозная пошлина составляет 10% от стоимости автомобиля, а для машины из ЕС – 5-7,3%. НДС – это еще 20% от суммы таможенной стоимости автомобиля, акцизного сбора и ввозной пошлины.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...