12 ноября


Энергетическое сообщество ЕС грозит Украине сaнкциями из-за новых тарифов

В ЕС увидели «серьезные» нарушения в правительственном постановлении о введении новых тарифов для населения.

Постановление правительства Украины о специальных обязательствах по тарифам на газ (ПСО) является угрозой для открытия газового рынка в стране и содержит в себе «серьезные несоответствия» законодательству. Таким образом, повышение тарифов на газ в ноябре было утверждено Кабмином некорректно.

Об этом сообщается в письме директора секретариата Энергетического сообщества Янеза Копача к КМУ, передает «Европейская правда».

«Самая большая проблема новых правил заключается не в ложной процедуре принятия, а в их содержании. Предварительный анализ, сделанный Секретариатом, обнаружил серьезные несоответствия новых ПСО обязательным требованиям, установленных законом… постановление рассматривается как такое, что вредит открытию украинского рынка природного газа и практически исключает любую возможность конкуренции», - заявил глава ЭС.

Он уточнил, что меры против Украины будут введены сразу после того, как постановление правительства о ПСО вступит в силу.

«Если Постановление №867 вступит в силу, у Секретариата не будет другого выбора, как начать против Украины процедуры нарушения», - отметил Копач.

Весной эксперты Энергетического сообщества порекомендовали украинским властям перестать контролировать цены на газ и электроэнергию для населения с целью их доведения до рыночного уровня и либерализации рынка коммунальных услуг.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...