19 ноября


О языках, пенсии, тарифах Укрпочты и белке из николаевского аэропорта

В губернаторском проекте «Маю силу відповідати» пообещали заняться «могильщиками» печатной прессы

В минувшую пятницу в рамках программы «Маю силу відповідати» с журналистами дискутировали два заместителя председателя Николаевской облгосадминистрации - Валентин Гайдаржи и Евгений Шевченко.
Для Укрпочты доставка пенсий - обуза или выколачивание дотаций?
Валентина Гайдаржи попросили прокомментировать заявление руководителя  «Укрпочты» Смелянского о намерении прекратить доставку пенсий и закрыть около семи тысяч отделений связи.
«К сожалению, у облгосадминистрации практически нет рычагов воздействия на руководство этого предприятия. Мы даже не вправе повлиять на назначение начальника Николаевской дирекции «Укрпочты». Но все же в ближайшие дни губернатор планирует провести совместно с руководством Николаевской дирекции совещание с целью урегулирования возникшей проблемы», - сказал он.
Могильщики печатной прессы
В Украине, в том числе в Николаевской области, фактически срывается подписная кампания на 2019 год на периодические  печатные издания. Исчезают  и газетные киоски. Секретариат НСЖУ обратился к Президенту Украины с заявлением навести порядок и поддержать печатные издания.
«Грабительская политика, непартнерские отношения и существенный рост цен на газетную бумагу стали ключевыми факторами, которые приводят к уничтожению рынка печатной прессы в Украине. Многие газеты из-за несвоевременной доставки и постоянного повышения стоимости почтовых услуг теряют читателей, а также вынуждены сокращать объемы изданий», - сказано в этом документе.
Только в 2018 году почта дважды повышала цены на свои услуги, что стало непомерным бременем для печатных изданий.
В облгосадминистрации знают  о сложившейся ситуации и  пообещали вмешаться.
Языковой вопрос
Во Львовской и Тернопольской областях на уровне облсоветов принято решение о моратории на использование русского культурного продукта в любых формах до момента окончания оккупации части территории Украины.
«Это очень непростой вопрос. Даже если мы вынесем его на голосование депутатов, то единого мнения не будет. К решению языкового вопроса нужно подходить очень взвешенно», - сказал вице-губернатор Евгений Шевченко.
Но уже сегодня читательская аудитория, большинство которой составляют люди преклонного возраста, задает вопрос, на каком языке будут выходить газеты в 2019 году. Перевод всех изданий исключительно на украинский язык лишит возможности многих людей реализовать свое право на доступ к информации, а газеты потеряют своих читателей.
По подъездам домов   разбросали листовки   угрожающего содержания
О проблемах вокруг управляющей компании «Місто для людей - Миколаїв» писали и говорили часто. Однако митинги, шествия и протесты жителей Корабельного, Ингульского районов и микрорайона Соляные остаются без внимания местной власти. Ни мэр, ни руководитель ООО «Місто для людей - Миколаїв» ни разу не вышли к людям, не потрудились прояснить ситуацию.
В своем обращении к директору управляющей компании  губернатор  Алексей Савченко говорил о необходимости проведения разъяснительной работы среди населения, чтобы областной центр «перестало лихорадить». Однако руководитель компании «Місто для людей - Миколаїв» решил возникшую проблему весьма странным образом - разбросал в подъездах домов и на прилегающей к ним территории флаеры с малограмотным текстом, содержащим предостережения для неплательщиков на русском и  украинском языках.
Валентин Гайдаржи сообщил, что поручил работникам компании создать мобильные группы, пройти по всем дворам, поговорить с жильцами, рассказать о своих услугах и величине тарифов; акцентировать внимание на том, что люди должны платить только за фактически оказанные услуги.
«Но я вижу, что ничего не сделано. Это проблема городского масштаба, и решить ее должны городские власти», - резюмировал вице-губернатор.
Голубая белка-летяга из аэропорта
Активно обсуждается вариант нового талисмана Николаевского аэропорта, и журналисты не упустили случай узнать мнение представителей облгосадминистрации о предложенном Федором Барной логотипе.
«Для нас важно, чтобы свое мнение о дизайне талисмана высказали жители Николаевской области», - сказал Евгений Шевченко. Сам он считает предложенный талисман «довольно креативным».

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...