12 ноября


Из-за долгов за «коммуналку» можно стать банкротом

Комментарии: 1

Парламент принял документ, положения которого важны для большинства украинцев, но особенно - для обладателей ипотечных кредитов.

Речь идет о новом Кодексе по процедурам банкротства. В этом документе впервые вводится такое новое для Украины понятие, как банкротство физических лиц. То есть теперь граждане, имеющие задолженность, которую они не в состоянии погасить, смогут объявить себя банкротами, пишут Факты.
Инициировать процедуру банкротства может сам должник
Более подробно о том, чего ждать от нового Кодекса по процедурам банкротства, рассказал управляющий партнер Консалтинговой компании «Финансовая студия» кандидат экономических наук Евгений Невмержицкий.
- В каких условиях человек может быть объявлен банкротом? Какой долг считается по закону критическим?
- Физическое лицо или предприниматель может быть признан банкротом по решению Хозяйственного суда. Он принимается в результате рассмотрения процедуры банкротства согласно принятому кодексу, а именно - статей Кодекса о восстановлении платежеспособности должника. Инициировать процедуру банкротства может сам должник, если считает, что не может покрыть долги в сложившейся финансовой ситуации и для него лучше пройти процедуру, в результате которой будет покрыта часть долговых обязательств за счет реализации имущества должника, а остальная часть будет списана.
Производство по делу о банкротстве открывается Хозяйственным судом, если бесспорные требования кредиторов к должнику-физическому лицу составляют не менее ста минимальных зарплат, а к должнику-предпринимателю - не менее трехсот минимальных зарплат, которые не были удовлетворены в течение двух месяцев после установленного срока.
- Какие именно виды задолженности могут стать поводом для банкротства? Им могут стать долги за жилищно-коммунальные услуги: электроэнергию, газ, отопление?
- Поводом для банкротства могут стать любые виды задолженности, в том числе за коммунальные услуги. Если человек, например, живет в доме, обслуживать который не имеет финансовой возможности и не платит за «коммуналку» продолжительный период, то возможна ситуация, в которой для него более выгодно инициировать процедуру банкротства. В результате будет реализована его недвижимость, другое имущество, не являющееся жизненно необходимым. За счет продажи покроется часть задолженности, включая долги за коммунальные услуги, а остальная сумма будет списана. Поскольку каждая ситуация является индивидуальной, все обстоятельства рассматриваются судом и определяется, какое именно имущество жизненно необходимо для должника и его семьи и не подлежит реализации.
Кто такие арбитражные управляющие
- Какова процедура объявления человека банкротом и кто принимает такое решение?
- Решение об инициировании процедуры банкротства принимает сам должник. Хозяйственным судом по месту проживания должника назначается арбитражный управляющий из числа лиц, имеющих соответствующую лицензию Министерства юстиции. В суд подаются все документы по делу.
Дело открывается при наличии оснований, предусмотренных статьей 127 Кодекса по процедурам банкротства. Например, установлено наличие минимальной суммы бесспорных требований кредиторов, размер кредитных обязательств должника превышает стоимость его имущества и имущественных прав более чем на 50 процентов. Есть и другие обстоятельства, которые могут свидетельствовать о том, что должник не в состоянии выполнить денежные обязательства или вносить обычные текущие платежи.
Кодекс также обязывает должника обратиться с заявлением о возбуждении процедуры банкротства в случае, если совокупный размер его долгов превышает 300 минимальных зарплат, для физического лица-предпринимателя - 500 минимальных зарплат, а удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приведет к невозможности выполнения обязательств перед другими кредиторами, а также при возникновении обстоятельств, препятствующих выполнению кредитных обязательств. Например, утрата единственного источника доходов, болезнь и другие обстоятельства. Невыполнение требований о подаче заявления по процедуре банкротства должником ведет к тому, что он теряет возможность освобождения от долгов согласно кодексу.
На основании всего вышесказанного можно сделать вывод, что значительная часть населения Украины, учитывая кредитные задолженности по ипотечным долгам, обязана подать заявления о банкротстве, что может привести к завалу судов такими делами, которые физически невозможно рассмотреть в адекватные сроки.
- Кто такие арбитражные управляющие? Какие у них права и обязанности?
- Арбитражные управляющие - это лица, уполномоченные сопровождать дело о банкротстве. Они назначаются арбитражным судом из числа лиц, имеющих лицензию на данную деятельность и внесенных в единый реестр арбитражных управляющих. Имеют широкие права и полномочия на получение информации об имуществе должника, включая имущественные права, управляют реализацией имущества должников, реструктуризацией их долгов и сопровождают все дело по банкротству. В их обязанности входит соблюдение процедур, установленных Кодексом о банкротстве с учетом прав должника и кредиторов.
- Какие последствия будет иметь признание человека банкротом?
- Объявление о признании банкротом публикуется на портале судебной власти. Последствия - освобождение от уплаты долгов, которые невозможно покрыть после реализации имущества, ради чего и определены процедуры банкротства. Негативным последствием является запрет на ведение самостоятельных видов деятельности в течение пяти лет, таких как адвокатская деятельность, нотариат, арбитражный управляющий, частный исполнитель. Также на протяжении пяти лет действует запрет на получение кредитов, поручительство, предоставление залога без указания факта банкротства. При регистрации предпринимательской деятельности необходимо также указывать факт банкротства.
- Какова процедура изъятия заложенного имущества? Как оно реализуется?
- После признания должника банкротом Хозяйственным судом на сайте судебной власти публикуется объявление и начинается процедура погашения долгов. Все кредиторы могут подавать свои требования к должнику. Суд назначает управляющего реализацией имущества, которая должна происходить на открытом аукционе, что предусматривает защиту интересов должника.
Электронный аукцион обеспечит открытый процесс торгов, к которому имеют доступ все желающие. Чтобы процедура была открытой, а не закулисный «дерибан» за бесценок, согласно украинской коррупционной традиции, власть должна создать защищенную систему аукциона. Такую защиту может обеспечить использование технологии блокчейн. Она успешно применяется при реализации конфискованного имущества с помощью системы «Сетам».
Должник вправе обжаловать результаты продажи на электронном аукционе, если имеют место нарушения процедуры торгов, которые могли препятствовать реализации имущества по самой высокой цене. Также ограничена возможность управляющего реализацией отменять аукцион. Это защищает права должника.
Некоторые долги не могут быть списаны
- Процедура банкротства налагает какие-то ограничения на финансы и имущество банкрота?
- Это неприятная процедура, так как она ограничивает возможности должника распоряжаться своим имуществом. Хозяйственный суд принимает решение об обеспечении прав кредиторов. На основании этого решения налагается запрет на отчуждение конкретного движимого и недвижимого имущества. Также возможны арест счетов в банках, запрет реализации принадлежащих должнику акций, других ценных бумаг, долей в бизнесе и так далее. Эти ограничения действуют до завершения всех процедур банкротства.
- Какие долги не могут быть списаны в процессе банкротства?
- Кредитные деньги, которые были потрачены на отдых, развлечения, покупку предметов роскоши, заключение пари, азартные игры, не могут быть списаны в результате завершения процедуры банкротства. Это сделано для того, чтобы исключить возможные манипуляции заемщиками нормами Кодекса путем сознательного заимствования средств для указанных расходов с целью дальнейшего банкротства.
- Смогут ли использовать процедуру банкротства недобросовестные заемщики - для уклонения от финансовых обязательств? Кто гарантирует, что человек действительно не имеет возможностей для погашения долга?
- Учитывая высокий уровень коррупции в нашей правоохранительной системе, к сожалению, возможны любые манипуляции с нормами закона, которые будут использоваться в интересах той или другой стороны. Это основная проблема и угроза для общества, что в результате является причиной многих бед. Мы пожинаем плоды слабой правовой защиты, которая должна быть одинакова для всех, а не только для тех, у кого есть деньги. Поэтому исключать манипуляции недобросовестными заемщиками, конечно, нельзя.
Однако следует отметить, что закон фактически сбалансирует защиту прав кредиторов и заемщиков. Даже в случае каких-либо манипуляций заемщика, который надумал решать свои кредитные проблемы путем подкупа должностных лиц, это является также непростой процедурой. Например, нелегко обходить нормы, касающиеся электронного аукциона. Тем более, что гражданский процесс является состязательным и у кредиторов есть механизмы воздействия на таких недобросовестных заемщиков. Поэтому данный Кодекс норм о банкротстве скорее можно назвать позитивным вкладом в построение правовой системы в нашем государстве.
Основные способы манипуляций недобросовестных заемщиков - утаивание имеющегося имущества путем вывода за рубеж активов, переписывание их на третьих лиц. Возьмем примитивный вариант сокрытия имущества и манипуляций с нормами о банкротстве - накупить на кредитные деньги драгоценностей, спрятать их в укромном месте, продать все имущество, кроме социального жилья, и подать заявление на процедуру банкротства. Такие риски для кредиторов и маргинальное поведение заемщиков исключать нельзя.

Сергей КУРГАН, «Факты»

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...