15 ноября


Город и собаки. Как сделать Николаев комфортным для проживания

Николаевские журналисты пообщались с директором Николаевского коммунального предприятия «Центр защиты животных» Александром Голобродским.

Вариант Голобродского
Он рассказал о новой программе регулирования численности бездомных животных в городе Николаеве. Ее 21 ноября вынесут на рассмотрение в сессионный зал горсовета. Александр Голобродский уверяет, что целью программы является обеспечение безопасности и комфорта жителей и гостей города путем урегулирования численности бездомных животных, уменьшения ее гуманными методами, не противоречащими закону, «до минимально возможной».
Для достижения цели «выполнение отдельных мероприятий, в том числе отлов с возвращением животных в среду бывшего пребывания, не может дать эффективного позитивного результата». Уменьшения численности бездомных животных  можно добиться только путем социальной и паллиативной эвтаназии, ограничением доступа животных к пищевым ресурсам.
Программа с бюджетом в 15 миллионов гривен рассчитана на четыре года и не предусматривает строительство здания приюта, склада для хранения кормов и кухни.
«В 2019 году мы отказались от расширения мощностей предприятия. В этом нет необходимости, их достаточно. Я принципиально настаиваю на том, что в эту проблему не нужно вкладывать большие бюджетные средства, так как все реконструкции мы планируем делать своими силами», - пояснил Александр Голобродский.
Без главврача
Не обошелся без комментариев директора и вопрос отсутствия в «Центре защиты животных» главного врача. «Наше предприятие не занимается стерилизацией отловленных животных, поскольку 1 октября была уволена главный врач Александра Логвинова. С 9 июля по 1 октября она предоставила восемь листов нетрудоспособности из пяти различных лечебных учреждений... Некому было оказывать помощь больным животным», - сокрушается и возмущается директор. Так что для решения проблем со стерилизацией и лечением пришлось заключить договоры с частными ветеринарными клиниками.
Но тут сразу возник вопрос: если в «Центре защиты животных» в июле отсутствовал на работе главный врач, то кто тогда освидетельствовал, дал заключение о состоянии здоровья и провел в ночь на 16 июля эвтаназию 70 собак?
Скандальные события того дня до сих пор на слуху. Кто те специалисты, которые рассчитали необходимые дозы для гуманного усыпления животных?
Тема бездомных собак болезненная. Многие николаевцы уже считают ее «визитной карточкой» города. Кипят страсти. Мнения чиновников и горожан противоположны, о чем свидетельствуют данные социологического исследования, проведенного ЦИОМ «Наваль-Эксперт». Из 1080 опрошенных горожан 48,7 процента склоняются к безвозвратному отлову и эвтаназии, а 47,3 процента - к отлову, стерилизации и возвращению животных в привычную среду обитания.
Жизнь собачья
Коммунальное предприятие «Центр защиты животных» расположено в промышленной зоне города. Чтобы туда добраться, нужно пройти по разбитой дороге мимо заброшенных зданий, зарослей кустарников и не заблудиться в многочисленных поворотах. К тому же, Александр Голобродский не всегда и не всем дает разрешение на посещение приюта. Да и волонтеров тут не особо жалуют.
«Сейчас запрещено нахождение посторонних людей на территории центра. Это при прежнем руководстве сюда приходили все кому не лень и кормили животных. В этом нет необходимости. Собаки находятся на передержке не более 14 дней, и у нас достаточно и корма и сотрудников для их выгула», - сказал директор КП.
Жилье животных можно охарактеризовать как удовлетворительное. Клетки вычищены, и у каждой собаки есть миска с водой и сухим кормом. Правда, руководитель Центра сразу не смог ответить, а сколько же животных  под опекой. Только после нескольких телефонных звонков ему удалось выяснить, что в клетках на передержке временно находятся около полусотни собак.
Горожане, должно быть, помнят, как радостно сообщалось, что в последние дни лета в «Центре защиты животных» произошло знаменательное событие - собственный дом и хозяев получили все собаки приюта. Зоозащитник Андрей Иванов и его помощник просто взяли на себя все хлопоты по содержанию собак. Пару животных забрал бывший водитель коммунального предприятия...
У Александра Голобродского поинтересовались судьбой четырехлапых постояльцев и, к своему удивлению, услыхали, что он этого не знает.
«Их забирали в экстренном режиме. Известно, что шесть из них должны были отправить в Киев. Судьба этих собак на совести тех людей, кто это сделал», - сказал директор. Также он сообщил о некоем гражданине, который «позаботился» о 25 собаках и поселил их у себя на... даче. «Больше я ему собак не отдам», - резюмировал Голобродский.
Ошейники Лас-Вегаса
А мне вспомнился собственный опыт выбора и адаптации питомца в одном из центров Лас-Вегаса. Для начала члены моей семьи изучили информацию о животных в интернете, посмотрели фото, узнали о характере и состоянии здоровья питомцев, кто из них находится в «зоне риска» и будет усыплен в ближайшее время. Только после этого мы отправились в приют. Работник разрешил погулять с собакой, рассказал о ее предпочтениях, не скрывал и недостатки.
Оплатив в кассу 80 долларов, мы получили паспорт животного, прививочную карту и большой пакет корма. На протяжении месяца работники Центра неоднократно звонили и узнавали, как идет процесс привыкания животного к членам семьи и новому дому, нет ли проблем в общении и  нужна ли их помощь. Надеюсь, что когда-нибудь и у нас научатся цивилизованно относиться к братьям нашим меньшим. Хочется верить, что сообщения о зверски убитых животных не имеют ничего общего с действиями названных выше зоозащитников.
Сегодня, по данным статистического бюро, на улицах города Николаева пять тысяч бездомных собак. Сотрудники «Наваль-Эксперт» в ходе опроса установили, что 15,6 процента респондентов готовы взять к себе домой взрослую уличную стерилизованную собаку из «Центра защиты животных». 15 процентов населения города - это около 75 тысяч человек. Если бы 10 процентов этих людей приютили у себя дома песика, «собачья» проблема была бы решена...

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...