19 ноября


Разнообразие бандажей для реабилитации и профилактики

Комментарии: 1

Облегчить состояние в послеоперационный, посттравматический период, для профилактики и в комплексном лечении с другими методами применяют бандажи. Данные приспособления из эластичных материалов, в зависимости от модели, дополненные металлическими ребрами, пелотами, стяжками, пластиковыми пластинами и другими элементами. Бандаж на запястье, колено, голеностоп, локоть, палец и лучезапястный сустав предупреждают травматизм, обеспечивают фиксацию, частичную иммобилизацию для скорейшего выздоровления поврежденной конечности. Медицинские эластичные пояса помогают органам малого таза и брюшной полости, препятствуя их опущению, выпячиванию и чрезмерному растяжению мышц, в частности при беременности.

Бандажи для спины

Модели различаются степенью жесткости и используются для поддержки мышц, позвоночного столба, снимая нагрузку с проблемного участка и предупреждения смещения позвонков, межпозвонковых дисков. Для лучшей фиксации и поддержки в большинстве моделей предусмотрены пластиковые или металлические вставки (2-6 шт.). Предлагаются следующие типы бандажей:

1.Грудо-поясничные, которые имеют ребра жесткости во всю высоту спины, изделия разводят плечи, помогают равномерно распределить нагрузку и обеспечивают позвоночнику анатомически правильное положение;

2. Поясничные – часто имеют вставки из шерсти животных (собачья, овечья, верблюжья и др.) для обеспечения согревающего эффекта;

3. Пояснично-крестцовые, шире, чем пояса для поясницы, требуются при заболеваниях и травмах в нижнем отделе позвоночника.

Для коррекции позвоночника при сколиозе и других деформациях, используются специальные бандажи-реклинаторы. Их ношение заставляет мышцы и позвоночный столб привыкать к правильному положению.

Бандажи при беременности и послеоперационные

В период беременности происходит растяжение брюшной стенки. Из-за увеличивающейся массы тела усиливается нагрузка на поясничный отдел позвоночника, в котором возникают болевые ощущения. На помощь придет дородовой бандаж. Они бывают в виде пояса, трусов и универсальная модель, которая также подойдет после родов для ускорения сокращения матки, мышц и улучшения тонуса кожи.

Послеоперационные бандажи сокращают период заживления, снижают болевой синдром, предупреждают возникновение послеоперационной грыжи. В данных моделях предусмотрена мягкая вставка в области послеоперационного шва. Для их применения обязательна консультация врача.

Бандажи при грыже и опущении внутренних органов

Грыжевый бандаж – приспособление со специальной вставкой – пелотом, за счет которого не допускается выпячивание внутренних органов через грыжевые ворота. Выпускаются пупочные, паховые, бедренные бандажи, подбираемые в зависимости от локализации грыжи. Специальные модели бандажей для женщин препятствуют опущению матки и других органов малого таза.

Бандажи для нижних конечностей

Чаще других участков конечностей страдает колено. Это вызвано чрезмерными перегрузками и спортивными травмами. Защитить мениск, сустав, связки, снизить болевой синдром поможет бандаж для колена. Он позволяет снизить нагрузку, уменьшить воспаление и предотвратить деформацию сустава. Бандаж может дополняться гелевой подушечкой в области коленной чашечки, иметь ребра жесткости и шарниры. Это обеспечивает должную поддержку, но не мешает ходить.

Большим нагрузкам также подвержен голеностопный сустав. При травмах и растяжениях используется бандаж, выполненный в виде носка с открытыми пальцами. Он фиксирует и оказывает компрессионное воздействие. При более серьезных травмах назначают ношение моделей с термопластичными пластинами для частичной иммобилизации.

Бандажи для верхних конечностей

При травмах лучезапястного, локтевого или плечевого сустава, пострадавшему участку требуется защита и полное или частичное ограничение подвижности. Бандажи в некоторых случаях способны заменить гипсовую повязку. Они помогают предотвратить изменения костного остова, устранить контрактуру в области запястья. Приспособления для плеча часто требуются игрокам в теннис или после травм, полученных в результате перенапряжения при активных нагрузках. Локтевые бандажи, в зависимости от модели, помогают пострадавшим суставам или поддерживают руку при переломах кости.

В комплексном лечении все бандажи станут незаменимыми помощниками, облегчающими состояние, не допускающими повторный травматизм и ускоряющими выздоровление.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...