14 ноября


Германия выставила Украине свои условия по транзиту газа

Канцлер Меркель настаивает на постройке газопровода в обход Украины, но при этом просит украинское руководство довериться РФ в вопросе сохранения транзита.

Канцлер Германии Ангела Меркель в ходе визита в Киев сообщила украинскому руководству, что газопровод России в обход Украины будет построен, независимо от мнения Украины.

Об этом сообщил председатель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко в эфире одного из украинских телеканалов.

«Важный сигнал, который послала Меркель нашим чиновникам, что, несмотря на усилия Украины и наших партнеров – Польши и США, – против строительства, все-таки газопровод будет построен. По крайней мере, немецкая власть не будет этому противостоять», - сообщил он.

В немецком правительстве при этом настаивают, что Украина должна провести эффективные переговоры с Россией относительно сохранения транзита газа через украинскую ГТС, введя механизм квот.

«Немцы предлагают нам вариант достигнуть договоренностей про квоты, в которых будет сохранен объем транзита, чтобы Украина, грубо говоря, не потеряла транзитную мощь, нашу транзитную трубу», - отметил эксперт.

Ранее представитель правительства Германии Мартина Фиц заявил, что Германия согласна на постройку газопроводов в обход Украины из-за экономических побуждений – правительство страны считает, что потребность в газе будет расти и украинская ГТС не сможет обеспечить такие объемы поставок в Европу.

Канцлер Германии Ангела Меркель 1 ноября сообщила, что «не видит проблемы» с газопроводами в обход Украины, и поддержит идею сохранения транзита газа через украинскую ГТС после 2019 года.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...