17 ноября


Еще два крупных украинских телеканала получили предупреждения от Нацсовета

Еще два крупных украинских телеканала получили предупреждения от Нацсовета по телевидению. Причем, один из них также из-за того, что «пропустил» важную дату.

Национальный совет по телевидению и радиовещанию вынес предупреждения сразу двум телеканалам Украины. Один из них «попался» на том же, что и многострадальные «112 Украина» и NewsOne – пропустил день памяти жертв преступной политики коммунистического режима. Решение о предупреждении регулятор принял 1 ноября после того, как дали слово представителям компании.

«Неоднократные мониторинги эфира и проверки лицензиата работниками Национального совета подтвердили, что ТРК «Мист ТБ» (логотип ZIK) не ведет спутниковое вещание. Приняв во внимание объяснение представителя компании, на заседании 1 ноября регулятор принял решение объявить предупреждение компании относительно его спутниковой лицензии» - говорится в сообщении Нацсовета.

К слову, это не единственное нарушение от компании ZIK – уже в декабре 2017 регулятор отмечал нарушения требований ч.7. ст. 27 и пункта А ч.1. ст. 59 Закона Украины «О телевидении и радиовещании» и оштрафовал телеканал. Компания тогда уплатила штраф – 5% от лицензионного сбора, который составил 17,71 тысячу гривен.

На этот раз ZIK отделались предупреждением и обязательством за месяц привести свою деятельность в соответствие с требованиями действующего законодательства.

А вот «Громадське» проштрафилось по той же теме, что и телеканалы «112 Украина» и NewsOne - они не соблюли правила вещания в дни памяти и траура. 27 сентября телеканал проходил внеплановую проверку, учитывая результаты мониторинга 5 сентября – Дня памяти жертв. В процессе внеплановой проверки Нацсовет выяснил, что в этот день информация о Дне памяти в эфире вещателя отсутствовала до 07:07, хотя должна распространяться не менее одного раза в два часа эфирного времени.

Национальный совет объявил компании предупреждение и в очередной раз призвал вещателей не нарушать Правила ведения вещания на теле - и радиоканалах в дни траура (скорби) и дни памяти и руководствоваться ими при планировании программ и передач.

Напомним, что с такими же претензиями Нацсовет обратился и к руководству телеканалов «112 Украина» и NewsOne. Увы, им повезло меньше – оба телеканала оказались под угрозой закрытия. В целом, из-за несоблюдения траурной даты, проверили сразу пять телеканалов.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...