16 ноября


Николаевские сыщики спасли прикованного на цепь раба. Ужасы лихих 90-х

Николаевские ветераны уголовного розыска отметили в октябре 100-летие этой легендарной службы в системе органов внутренних дел.

Не последнее место в работе сыщиков занимает обыкновенная смекалка и умение сориентироваться в критической ситуации. Вот один лишь пример из далеких уже 90-х.
В структуре управления уголовного розыска УМВД Николаевской области было подразделение, деятельность которого особо не афишировалась. Это сектор оперативно-поисковой работы. И здесь наряду с офицерами несли службу и прапорщики милиции, стоявшие на должности помощников инспекторов угрозыска. Между собой коллеги из других отделов управления называли их «младшими». Этих сотрудников руководство задействовало для проверки информации, задержания карманников и прочей уголовoвщины. Как это было, когда ими командовал старший лейтенант Александр Ужицкий.
Однажды сыщики узнали, что в квартире жилкопа в районе автовокзала устроили наркопритон. Мало того, информатор уверял,  что хозяин держал там... раба!
Проверить это и было поручено группе «младших». Казалось бы, чего проще: заходи в гадюшник и разбирайся на месте. Однако все было не так просто: хитрый сбытчик поставил бронированную дверь. И открывал ее только после предварительного звонка по телефону.
Как быть? Пораскинув мозгами, «младшие» пошли на хитрость. Увидев, как в соседнем доме мастера в жилетках с надписью «Укртелеком» тянули кабель, опера попросили на время одолжить их вещи. В жилетках и с бухтой кабеля на плече сыщики позвонили в дверь.
- «Кто там? - «Укртелеком!».
«А что вам нужно?» - «Мы тянем телевизионный кабель». После некоторого замешательства мужской голос проронил из-за двери:
«Так у нас и телевизора нет…». Казалось бы, фокус не сработал. Тогда один из «младших» наглым голосом заявил: «Слышишь, мужик, а нам по барабану, есть у тебя телек или нет. Тут начальство послало нас протянуть кабель в соседнюю квартиру!».
Не ожидая подвоха, хозяин квартиры щелкнул замком. И от сильного толчка отлетел в сторону, распластавшись на грязном полу. Еще через мгновение на его запястьях щелкнули стальные браслеты.
Включив свет и оглядевшись, опера увидели такую картину: под столом на цепи сидел парень. Один ее конец был прикреплен к его ноге, а другой - к батарее. Когда пленник узнал, что это пришли работники милиции, радости его не было предела. Выпив воды, тот рассказал операм следующее. Сам он сирота из Херсона. В поисках куска хлеба очутился в Николаеве. Здесь по своей глупости попал в сети наркодельцов. Те, прельстив его большими деньгами, уговорили толкать местным «нарикам» разное зелье. Но однажды страждущие николаевские макоеды избили паренька и отобрали у него наркоту и деньги. Узнав об этом, разъяренный наркосбытчик превратил херсонца в раба: заставил его готовить еду, стирать и убирать в квартире. А чтобы «раб» не сбежал, приковал его на цепь, на которой тот просидел несколько месяцев…
Его мучителя суд приговорил к длительному сроку лишения свободы с конфискацией имущества. А смекалистых «младших» поощрили правами начальника УМВД Николаевской области.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...