16 ноября


Еще трое очаковских рыбаков вырвались из оккупированного Крыма

Сегодня произошел обмен семерых украинских рыбаков с судов судна «ЯМК-0041» и «ЯОД 21-05» на моряков из сейнера «Норд».

Об этом сообщили в пресс-службе омбудсмена РФ Татьяны Москальковой. При этом отметили, что капитан «Норда» Владимир Горбенко, в отношении которого возбуждено уголовное дело, пока остается в Украине.

Сообщается, что на границе оккупированного Российской Федерацией Крыма и Украины в пункте пропуска «Армянск» прошла процедура обмена моряков российского судна «Норд» и украинского судна «ЯМК-0041».

Очаковцы уже направляются домой. Речь идет о троих членах экипажа судна «ЯМК-0041»: Сергее Калиниченко, Олеге Блоке и Руслане Скрипнике. Также возвращаются на материковую Украину четыре члена экипажа судна «ЯОД 21-05» Александр Лисенюк, Геннадий Онгуров, Олег Иващенко и Вячеслав Ивасенко.

О судьбе капитана ЯМК-0041 Виктора Новицкого не сообщается. По последней информации он находится под арестом. Оккупационные власти инкриминирует ему незаконную добычу морских биоресурсов.

Команда задержанного россиянами судна ЯМК-041 составляла пять человек. 14 октября удерживаемый на территории аннексированного Крыма моряк украинского судна Геннадий Отычко вернулся на материковую Украину на похороны матери.

Однако в Государственной пограничной службе Украины уточнили, что сообщения российских СМИ о якобы обмене моряками не соответствуют действительности и являются манипулятивными.

«Сегодня, 30 октября, на пункт пропуск «Каланчак» прибыли члены команды судна «Норд», гражданство Украины которых было установлено во время рассмотрения админпроизводств в судах. Эти моряки имели право вернуться домой на временно оккупированную территорию в Крым и были оформлены на выезд из материковой части в соответствии с действующим законодательством. В отношении них нет ограничений в праве передвижения», - говорится в сообщении.

Отдельно в пограничной службе предположили, что «обмен» являются спланированной комбинацией страны-агрессора.

«Неизвестно, по каким причинам моряки «Норда» пожелали поехать домой именно сегодня, ведь они это могли сделать еще несколько месяцев назад. Им могли угрожать и держать в посольстве РФ. А то, что оккупанты отпустили задержанных граждан Украины, является естественным, поскольку их не в чем обвинить», - добавили в ГПСУ.

Напомним, что 25 марта Государственная пограничная служба Украины задержала в Азовском море судно «Норд» под флагом России, зарегистрированном в аннексированном Крыму. На борту находились 10 человек. У всех были паспорта граждан России, выданные в Керчи. Судно нарушило порядок выезда с оккупированной территории Украины. Его отконвоировали в Бердянск. Позже суд арестовал судно, его намерены продать на аукционе.

А 4 мая стало известно о задержании экипажа украинского рыболовецкого судна «ЯМК-0041» с припиской в Очакове якобы за незаконную ловлю камбалы. Моряков доставили в Крым. Против капитана судна было возбуждено уголовное дело.

А в сентябре возле Крыма было задержано еще одно украинское рыболовецкое судно - «ЯОД 21-05».

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...