12 ноября


В Лиге чемпионов «Шахтер» разгромлен «Манчестер Сити»

Лига чемпионов. Группа F. «Шахтер» (Донецк) - «Манчестер Сити» (Англия) - 0:3 (0:2). 23 октября. Харьков. ОСК «Металлиcт». 37106 зрителей. Главный арбитр Карлос дель Серро (Испания).

«Шахтер»: Пятов, Матвиенко, Кривцов, Ракицкий, Исмаили, Степаненко, Майкон, Велингтон Нем (Болбат, 69’), Коваленко (Алан Патрик, 62’), Фернандо (Дентиньо, 84’), Мораес
«Манчестер Сити»: Эдерсон, Стоунз (Уокер, 80’), Отаменди, Ляпорт, Менди, де Брейне (Бернарду Силва, 69’), Фернандиньо, Давид Сильва, Стерлинг, Махрез, Жезус (Фоден, 88')
Голы: Давид Сильва (30’), Ляпорт (35’), Бернарду Силва (70’).
Предупреждения: Кривцов (87’), Отаменди (90’).

Первый из двух спаренных матчей с «горожанами» украинский «Шахтер» провел без травмированных Тайсона и Марлоса, лишь накануне врачи решили, что сможет сыграть Исмаили. Однако вряд ли даже полный «боекомплект» ощутимо помог бы горнякам, классом команда Гвардиолы явно выше. В прошлогоднем групповом турнире, напомню, соперники обменялись победами на своих полях. 2:0 – в Манчестере и 2:1 – в Харькове, тот матч был очень важен для «Шахтера», и не имел турнирного значения для гостей.
Кадровые сложности обусловили выход с первых минут Коваленко, Нема и Фернандо, все они впервые начали матчи Лиги чемпионов в стартовом составе. В заявке на матч не нашлось места Зинченко, для него вояж в Харьков стал обычной турпоездкой с участием в тренировочном процессе. Гости уже в дебюте наглядно подтвердили, что именно они являются фаворитами. Силва, Менди, Стерлинг, де Брюйне, Жезус закрутили карусель атак. Ближе всего к успеху был Марез – спас Пятов. Затем Ракицкий вынес мяч из пустых ворот после удара того же Мареза, и он же не позволил нанести завершающий удар Жезусу. Затем на помощь оборонявшимся пришла стойка ворот. Деморализованные натиском горняки на 30-й минуте потеряли мяч на лини штрафной, итогом нерасторопности стал гол Давида Силвы. Через пять минут позиционная ошибка защитников при подаче углового позволила Ляпорту беспрепятственно пробить головой с линии вратарской площадки. Нельзя сказать, что «Шахтер» не пытался атаковать. Но большинство попыток завершались потерей мяча еще на подступах к штрафной площадке МС. Наиболее опасные моменты возникли после нечастых угловых: сначала никто не замкнул дальнюю стойку, позже удару головой Матвиенко не хватило точности, в третьем случае угрозу заблокировали защитники.
Начинать второй тайм с дефицитом в два гола и лелеять надежды – задача крайне сложная, а с таким соперником – вообще малоперспективная. Характер матча никак не изменился. Через минуту после выхода на замену Бернарду Силва стал автором третьего гола. И до этого гола, и после ближе к успеху были гости. Но и «Шахтер» до последних секунд жаждал забить мяч престижа. Не повезло с завершением Фернандо, Исмаили, Мораесу. В итоге – крупное поражение украинской команды. До этого в домашних матчах с разницей в три мяча «Шахтер» проигрывал 11 лет назад. Не нужно быть пророком, чтобы осознавать: судьба выхода горняков из группы решится в очных поединках с «Лионом» и «Хоффенхаймом».

ГРУППА F

И

В

Н

П

М

О

1

МАНЧЕСТЕР СИТИ

3

2

0

1

6-3

6

2

ЛИОН

3

1

2

0

7-6

5

3

ХОФФЕНХАЙМ

3

0

2

1

6-7

2

4

ШАХТЕР

3

0

2

1

4-7

2

23 октября     Шахтер - Манчестер Сити - 0:3
Хоффенхайм - Лион - 3:3

7 ноября         Манчестер Сити - Шахтер
Лион - Хоффенхайм

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...