16 ноября


В Коблево хотят привлечь 47 миллиардов гривен инвестиций

На базе Коблевской объединенной территориальной общины Николаевский центр развития местного самоуправления при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и минрегиона провели Форум регионального развития «Південна мрія». Его посвятили вопросам экономического развития и привлечения инвестиций.

Собрались 140 участников, представляющих 80 ОТГ из Одесской, Херсонской, Николаевской, Полтавской, Днепропетровской, Киевской и Кировоградской областей.
«Реформа децентрализации приобрела необратимый характер, и мы можем четко констатировать: даже при тех проблемах, которые на сегодняшний день существуют, это - стержень преобразований Украины», - подчеркнул директор Николаевского центра развития местного самоуправления Валентин Бойко,
Заместитель директора программы «U-LEAD с Европой» Андрей Хорват рассказал, что сейчас идет отбор ОТГ для  участия в реализации проектов, связанных с муниципальными услугами. «Речь идет о пяти услугах: транспортных, обращения с отходами, энергоэффективности, безопасности и социальных услугах»,  - сказал Хорват.
К концу года в Украине будет 830 ОТГ
«705 громад Украины работают как ОТГ и являются лидерами местного самоуправления. В 125 громадах 23 декабря  состоятся первые местные выборы. До конца года в будут действовать 830 добровольно объединенных территориальных общин. С 2014 года господдержка местного регионального развития выросла в 39 раз и составила 19 миллиардов гривен. Мы хотим, чтобы увеличение доходов местных бюджетов сказалось на качестве тех проектов, которые реализуются на местах», - сказал координатор Центрального офиса реформ Иван Лукеря.
Но громады  все еще сталкиваются с сопротивлением представителей властных структур. Ведь они теряют сферы влияния и не могут с этим смириться.
Как отметил директор по развитию Ассоциации ОТГ Игорь Абрамюк, сейчас государство пытается передать  объединенным громадам больше функций и полномочий и при этом не добавить ресурсов. «Ассоциация объединяет 210 громад Украины, а это меньше трети. Для эффективного решения общих проблем нужно, чтобы в ассоциации было не менее 500 ОТГ. Тогда нас не будут игнорировать. И отдельная громада в дискуссии с государством не является равноценным партнером. А через ассоциацию мы имеем возможность общаться с государством как система с системой. Поэтому надо объединяться», - призвал Абрамюк.
Туристический феномен для ОТГ
Второй блок  работы форума был посвящен вопросу привлечения инвестиций в сферу туризма, возможностям туристических кластеров как драйверов роста общин. По словам советника Киевского центра развития местного самоуправления Татьяны Тимошенко, туризм является механизмом, который запускает инвестиционные процессы на общенациональном и  региональном уровнях. Это один из самых быстрых методов возвращения денег в бизнесе. А еще это - феноменальная сфера, потому что совмещает свыше 50 смежных отраслей экономики. Это кластер, который является индикатором развития местной громады, начиная от дорог и заканчивая медицинским обслуживанием. Сегодня у туристической отрасли есть большие резервы. Один из них - привлечение украинцев к странствиям, ведь по статистике 80 процентов наших соотечественников не путешествуют в собственной стране.
В Коблево грезят курортом
На Николаевщине одним из самых перспективных районов для развития туризма является Черноморское побережье. В частности, рекреационная зона Коблево.
Местная община имеет уникальные природные возможности стать туристической жемчужиной. Коблевской ОТГ принадлежит 18 километров побережья, здесь есть две природно-заповедные зоны, озеро и два лимана, уникальные запасы лечебных грязей и минеральных вод. Уже создана инфраструктура гостиничного бизнеса. В зонах отдыха Коблево, Рыбаковки и Морского насчитывается 180 курортно-оздоровительных учреждений, в которых одновременно можно разместить 26 тысяч отдыхающих. Привлекает и близость к таким природным и историческим памятникам, как Тилигульский лиман, остров Березань, древнее городище Ольвия, заповедная Кинбурнская коса. Рядом - Одесса и Николаев. Вполне естественно, что на форуме, который проходил именно в Коблево,  был представлен проект создания курорта местного значения и агротуристичного кластера на территории местной ОТГ.
Председатель правления «Агентства местного развития Коблевской ОТГ» Сергей Федосеев рассказал, что проект предусматривает создание курорта местного значения «Коблево» как первой николаевской круглогодичной реабилитационной здравницы.
«После получения статуса курорта в течение восьми лет здесь будет строиться соответствующая инфраструктура и рекреационные учреждения на 15 тысяч мест, из которых около половины будут работать круглогодично. Кроме того, ожидается создание пяти тысяч  рабочих мест», - уверяет Федосеев.
По его словам, для реализации этого проекта, общая стоимость которого составляет более 19 миллионов гривен, планируется привлечь как местные средства, так и государственные. Причем, вложения окупятся сторицей. Ведь прогнозируемый объем частных инвестиций, которые поступят на эту территорию, составляет более 47 миллиардов гривен!
Пока же Коблевская ОТГ получает туристический сбор из зоны отдыха в размере 500 тысяч гривен в год. Эти деньги направляются на вывоз мусора, ремонт дорог и другие нужды. Сейчас планируют эту цифру увеличить за счет инвентаризации учреждений отдыха. Ведь община заинтересована получать больше.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...