12 ноября


Артем Ващиленко: Нужно ускорять ход децентрализации

Комментарии: 1

Для Украины одной из самых актуальных является реформа децентрализации. В ее рамках предоставляют широкие полномочия местному самоуправлению в вопросах экономики, гуманитарной политики, охраны правопорядка, распоряжения местными земельными ресурсами.

Децентрализация: достижения и ошибки
Органам местного самоуправления государство передает не только существенные полномочия, но и определенные бюджеты. При этом громады укрупняются, номинально должны возрастать и их возможности.
В рамках этой реформы в Украине уже созданы 753 объединенные территориальные громады, в которых проживает 6,5 миллиона человек. Теперь в каждой области есть свои ОТГ, 16 районов уже полностью реформированы, а в 112 районах новыми громадами покрыто более 50 процентов территории.
Надо признать, что в целом процесс децентрализации - позитивный и необходимый. Как отметил председатель партии «Основа» Андрей Николаенко, эта реформа - правильный, симметричный ответ истории с федерализацией Украины. Децентрализация - это единственно возможный путь сохранения Украины как унитарного государства. Фактически автором нынешней реформы децентрализации является один из лидеров «Основы» Владимир Полочанинов. Тогда все говорили, что начинать ее несвоевременно, а сейчас это чуть ли не главная реформа в стране!
Но в ходе реформы децентрализации проявляется много недостатков. Эта реформа затянулась - она длится уже четвертый год. При этом 68 процентов территориальных громад остаются необъединенными. За рамками реформы пребывают 35 миллионов граждан Украины. В 128 районах еще не создано ни одной ОТГ. Негативно сказывается и то, что во многие объединенные территориальные общины вошло значительно меньше сел, чем изначально ожидалось (усредненный показатель по стране сегодня - 4-5).
Нужна реальная финансовая децентрализация
Одной из главных проблем реформы сегодня является разрыв между возросшими полномочиями местных властей и располагаемыми ресурсами для того, чтобы воспользоваться этими полномочиями.
Лидер партии «Основа» Сергей Тарута во время поездок в регионы встречается с представителями местного самоуправления и обсуждает с ними насущные проблемы - дороги, водоснабжение, инфраструктуру, землю. Большинство вопросов - элементарные. Но чтобы они быстро решались, громадам нужна реальная финансовая децентрализация.
У местных властей, в частности, нет возможности стимулировать приток инвестиций за счет улучшения налогообложения. Прибыль предприятий и налог на недра уходят наверх, а должны были бы оставаться на тех территориях, где они зарабатываются. Степень децентрализации должна быть еще выше. И еще больше полномочий, которые сегодня остаются у Киева - по земельным, налоговым и другим вопросам - должны быть отданы на места.
Но в общинах не всегда правильно распоряжаются деньгами, появившимися в результате децентрализации. Наметилась серьезная «сезонная» проблема в реформе. ОТГ недостаточно внимания уделяют финансово емким вопросам развития инфраструктуры территорий, акцентируя излишнее внимание на некритических задачах - восстановлении парков, фонтанов, памятников. А вот на подготовку теплосистем к отопительному сезону выделяют намного меньше средств из своих бюджетов, чем на это предусматривалось прежде.
Итак, подытожу. Децентрализация имеет позитив, бюджеты на местах стали получать больше. Но, во-первых, нужна местная власть, способная прозрачно и эффективно использовать эти ресурсы. Во-вторых, очень медленно идет процесс создания ОТГ и передачи им полномочий.
Международный опыт децентрализации
Высокая степень децентрализации характерна для Германии, Швейцарии, Бельгии и Испании. Например, Бельгия - страна федеративной парламентской демократии в условиях конституционной монархии. Она состоит из трех сообществ (французского, фламандского и немецкоговорящего), трех регионов (фламандского, валлонского и столицы Брюсселя), десяти провинций и 589 коммун. Право принимать решения не принадлежит исключительно федеральному правительству и федеральному парламенту. Управление страной осуществляется различными инстанциями, исполняющими свои полномочия совершенно автономно и исключительно в своей области.
Украине нужна вторая палата парламента
В Украине необходимо создать вторую палату парламента из 50 человек с равным представительством от каждого региона.
Двухпалатные парламенты функционируют в 69 странах. В мире не редкость унитарные страны, имеющие двухпалатный парламент - для этого государству не обязательно быть федерацией. В верхнюю палату области или делегируют, или выбирают по два-три сенатора. В нижнюю палату - палату депутатов - выбирают все граждане.
Сенат мог бы быть более «спокойным», а палата депутатов - разделена на две или несколько точек зрения, стратегий и тому подобное. То есть государство не колебалось бы вместе с парламентом в направлениях «Восток-Запад».
Считается, что двухпалатная структура парламента получила значительное распространение во многих государствах благодаря, по крайней мере, двум своим преимуществам.
Во-первых, возможности обеспечить наряду с общим представительством интересов всех граждан страны особое представительство коллективных интересов населения отдельных крупных регионов либо интересов иных больших групп общества, играющих в нем какую-то важную роль.
Во-вторых, возможности оптимизировать, то есть упорядочить, законодательный процесс, установив тормоз и противовес вероятным поспешным и недостаточно продуманным законодательным решениям одной палаты.
Нижняя палата создается по пропорциональной системе избрания депутатов от политических партий и их блоков, и ее основной функцией является стратегическое направление развития государства и соответствие этому направлению законодательных актов.
Верхняя палата создается по принципу представительства существующих в обществе интересов территорий. И ее основной функцией является тактическое направление законодательных актов на реализацию общественно значимых интересов общин, а также как механизм противовеса политическому волюнтаризму отдельных политических сил, представленных в нижней палате парламента.
Такая модель, при которой нижняя палата парламента согласовывает и одобряет законодательные акты к рассмотрению, а верхняя палата их рассматривает и принимает, добавляет эффективности процессу государственного строительства.

Артем ВАЩИЛЕНКО,
глава Николаевской областной организации партии «Основа»

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...