16 ноября


В Николаеве предложили вернуть на Соборную площадь памятник адмиралу Грейгу

Комментарии: 3

На сайте мэрии появилась петиция с просьбой восстановить в Николаеве памятник Алексею Грейгу, губернатору и командиру штаба Черноморского флота, на его историческом месте на Соборной площади.

Петиция адресована городскому голове Александру Сенкевичу и депутатам горсовета. Автор петиции – Ирина Худякова.
«Заслуги Алексея Грейга в создании и формировании нашего города велики. Создание первого на юге России парусного военного флота, улучшение инфраструктуры города, как морского военного, научного и культурного центра, привлечение специалистов из разных стран, создание образовательных и профессиональных заведений, больниц, церквей, кирхи, синагоги, мечети, развитие промышленности, торговли и ремесел.
К великому сожалению, в 1927 году власти, обосновывая «революционной необходимостью», снесли этот исторический для города памятник и установили на его фундаменте памятник Ленину, не подумав о последствиях таких действий.
Душа и дух города должны отражаться в его символах: гербах, флагах, памятниках. Восстановив памятник Алексею Самуиловичу Грейгу, мы начнем работу по восстановлению города, как морского и судостроительного центра Украины, поднимем дух моряков и кораблестроителей», - сказано в петиции.
Петиция обнародована 5 октября и за 19 дней собрала всего 47 голосов. Для того, чтобы ее расмотрели городские власти, за петицию в течение 90 дней должны проголосовать тысяча человек.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...