16 ноября


Подорожание газа: чего ожидать в новых платежках

Комментарии: 2

За считанные дни до начала отопительного сезона люди выстраиваются в очереди за субсидиями

О подорожании газа предупреждали давно и готовились к этому тщательно.

Едва ли не главный месседж власти: те, кто получает субсидии – повышение цен не заметят. Потому что разницу им компенсируют. Но правила назначения субсидий менялись неоднократно. И на минувшей неделе тоже, пишет "Сегодня".

За считанные дни до начала отопительного сезона люди выстраиваются в очереди за субсидиями. Многие проходят эту процедуру не в первый раз. Начальница отдела разъясняет: если состав семьи не изменился и нет долгов – субсидию назначат автоматически.

Из-за боязни, что без субсидий новые тарифы не осилить, в управлениях соцзащиты – настоящий ажиотаж. В прошлом отопительном сезоне помощь от государства получили две трети населения. Хотя некоторые ею откровенно злоупотребляли.

По новым правилам субсидию не получит тот, кто:

  • не задекларировал доходы от сдачи имущества в аренду
  • сделал покупку стоимостью более 50 000 гривен
  • имеет автомобиль, которому менее 5 лет
  • за год до обращения получил земельный участок, квартиру (дом), автомобиль в наследство
  • задолжал за квартплату более 340 гривен
  • не работает, не учится и не состоит на учете в Центре занятости как безработный.

Если же работодатель задолжал вам зарплату и не платит с нее налог, вы имеете право на субсидию. Также она будет предоставляться тем, у кого отопительная, а не общая площадь жилья не превышает сто двадцать квадратных метров для квартир и двести – для частных домов.

Особые условия правительство предусмотрело для безработных в сельской местности, пенсионеров и людей с инвалидностью.

"Мы полностью обеспечим поддержкой субсидиями те семьи, которые действительно в ней нуждаются. Не тех, кто злоупотребляет этим. А тех, кто нуждается в этой поддержке", – пообещал премьер Владимир Гройсман в пятницу на внеочередном заседании правительства, которое собрал для принятия, по его словам, "непопулярного, но ответственного решения".

"Никто не хочет повышать хоть на одну гривну цену газа. Но есть ситуации, из которых только вот такой выход, который мы сегодня рассматриваем. Мы начинали переговоры с того, чтобы выровнять цены на 60 процентов. Повысить от действующей цены на 60 процентов, но мы в результате наших переговоров нашли другой подход. И цены с 1 ноября на газ вырастут лишь на 23, 5% ", – заявил он.

Как это скажется на суммах в платежках? Если до повышения кубометр газа стоил 6 гривен 96 копеек, то с 1 ноября цена вырастет на полторы гривны – до 8 гривен 55 копеек. Например, у вас частный дом, и зимой для его обогрева нужно 200 кубов газа. Если в прошлом году вам это обходилось в 1392 гривны, то в этом заплатите на триста гривен больше.

Вслед за газом подорожают горячая вода и отопление, которые на 60 процентов зависят от его стоимости.

Новые тарифы вероятно введут в декабре. У разных поставщиков они будут разными: у кого-то вырастут на 12-14 процентов, у кого-то – на 20.

Это подорожание явно не последнее. Ведь международные кредиторы требуют для населения рыночной цены на газ.

"Это 14,5 тысяч гривен. Это цена, которую платит сегодня промышленность. Уже в мае 2019 рыночная цена на газ будет составлять минимум 16 тысяч гривен", – говорит Юрий Корольчук, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...