14 ноября


Художник Дмитрий Молдованов покажет николаевцам первомайскую «Полинезию» и тигро-котов

В пятницу в Николаеве в «Галерее на Спасской, 45» в 18.00 откроется выставка «Полинезия - хата тети Маши». В экспозиции представлены картины Дмитрия Молдованова.

«Тот, кто хоть немного знаком с историей искусства, знает, что Полинезия – это не просто такой регион в Тихом Океане, но место, куда в 1891 году удалился художник Поль Гоген - в поисках чистоты первобытного мировосприятия и искусства.
Минувшим летом Молдованов нашел свою Полинезию на своей родине – в селе Лысая Гора Первомайского района, недалеко от родины другого нашего мифотворца Андрея Антонюка. В этом, теперь достаточно диком, месте Молдованов устроил себе летний пленэр, поселившись в хате тети Маши.
Результатом этого пленэра стала серия не этюдов, но полноценных картин в пасторально-молдовановском духе. Здесь и сцены купаний и рыболовли в местной речке Черный Ташлык, портреты коров и тигро-котов (пожалуй, самый узнаваемый персонаж бестиария Молдованова) и эпическое полотно, словно суммирующее опыт пребывания в этом идиллическом пространстве - работа под названием «Небесна річка». В центре этой картины мы видим огромную фигуру нашего лирического героя, который стоит с удочкой над рекой, которая словно продолжает синее небо над его головой. На берегах реки раскинулось село, погруженное в сладкую летнюю дремоту, окруженное райскими кущами и невиданными деревьям, пасущимся скотом и благодатью. Это некое вечное пространство, над которым время не властно», - сообщила искусствовед Александра Филоненко.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...