16 ноября


«НИБУЛОН» начал строительство третьего перегрузочного терминала в Запорожской области

Генеральный директор знаменитой николаевской компании Герой Украины Алексей Вадатурский убежден: в нашей стране можно строить легко и красиво!

В последние годы экономика Украины переживает не лучшие времена, а наши соотечественники ощущают все трудности затянувшегося «переходного периода» на своем кошельке. Поэтому каждая позитивная новость с экономического фронта - как живительный глоток кислорода.
В очередной раз поставщиком таких новостей стал николаевский «НИБУЛОН». В пятницу, 12 октября,  знаменитая компания пригласила николаевских журналистов в живописный край, где когда-то зародилась казацкая вольница. Наш путь лежал в Терновку - на север Запорожской области.  Это небольшое село, расположенное почти на границе с Днепропетровщиной. По последней переписи населения тут нет и шестисот жителей.
После восьмичасового пути по ухабистым украинским «автобанам» мы увидели несколько десятков домиков, которые приткнулись к  заросшему камышами и обмелевшему левому притоку Днепра Плоской Осокоровке. Эту речушку, наверное, и гуси вброд перейдут. А ведь уже летом по Плоской Осокоровке к Терновке отправятся караваны несамоходных судов с зерном. Тут, на речном берегу вырастут силосные башни нового мощного перегрузочного зернового терминала «НИБУЛОНа» - еще одного предприятия николаевской компании в Запорожской области. И не приходится сомневаться, что все так и будет, ведь генеральный директор «НИБУЛОНа» Герой Украины Алексей Вадатурский и его команда привыкли добиваться поставленных целей.
Старт строительству дан... в Запорожье
Старт строительству элеватора был дан необычным образом - из Запорожья, расположенного в полусотне километров от места событий. Алексей Вадатурский в этот день не мог присутствовать в Терновке, поскольку находился в областном центре, где участвовал в III международном форуме интеграции и кооперации «InCoForum 2018», изюминкой которого стала демонстрация видеопрезентаций инвестиционных проектов местных общин.
Поэтому для участников форума, среди которых были дипломаты, украинские и зарубежные инвесторы, топ-менеджеры, представители проектов международной технической помощи, организовали прямое включение с места торжественного начала работ. Все увидели, как копер вбил в грунт первую - символическую - сваю.
«Запорожская область давно уже не чужая для меня. Мы много в нее инвестируем, здесь каждый аграрий знает «НИБУЛОН», интересуется нашими планами.
Наша компания за годы своей деятельности инвестировала в экономику Украины более двух миллиардов долларов. Мы изменили лицо страны по логистике, сделали все, чтобы возродить Днепр как транспортную артерию. Мы возвели в разных регионах 25 предприятий, самые современные автоматизированные перегрузочные терминалы. Мы построили самый современный флот Украины, который ходит по Днепру. Мы создали самую современную вертикально интегрированную систему логистики в Украине. Это признано во всем мире, это подтвердят и наши партнеры, авторитетные финансовые структуры - Международная финансовая корпорация, Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк», - сказал Алексей Вадатурский, обращаясь одновременно и к участникам форума «InCo Forum 2018», и к собравшимся на строительной площадке в Терновке.
«НИБУЛОН» углубит дно Плоской Осокоровки
Итак, забита первая свая, а впереди у строителей много работы. В возведении очередного высокотехнологичного терминала компании «НИБУЛОН» будет задействовано около 1500 человек из 70 подрядных организаций практически со всей Украины.
Всего за время строительства такого мощного объекта будет забито около 3500 свай (105 тысяч погонных метров), для изготовления которых будут загружены работой пять-шесть заводов железобетонных изделий. На площадку завезут 100 тысяч кубических метров грунта, изготовят 13600 кубических метров бетонных конструкций и забетонируют более 29,4 тысячи квадратных метров. Будет смонтировано 3640 тонн металлоконструкций.
Также будет построен причал длиной 130 метров с забивкой двухсот тонн шпунта общей длиной более трех километров.
А еще компания «НИБУЛОН» углубит 1821 метр реки Плоская Осокоровка, чтобы суда получили возможность подойти к причалу перегрузочного терминала. В результате дноуглубительных работ будет вынуто 286 тысяч кубических метров донного грунта!
Третий терминал «НИБУЛОНа» в Запорожской области
Введение терминала в эксплуатацию запланировано на июнь 2019 года. Сумма инвестиций в реализацию проекта по строительству очередного предприятия компании в Запорожской области составит 19 миллионов долларов США.
Как отметили в пресс-службе компании «НИБУЛОН», высокотехнологичный перегрузочный терминал в Терновке обеспечит рабочими местами около 120 человек. Этот элеватор значительно сократит расходы аграриев Запорожской области на транспортировку выращенной продукции, а также позволит пополнять местный бюджет за счет уплаченных налогов более чем на 2,7 миллиона гривен в год!
Терминал в Терновке - это третье подразделение «НИБУЛОНа» на территории Запорожской области. Филиал «Каменка-Днепровская» построен еще в 2010 году. В июне 2017 года в присутствии премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, представителей международных финансовых учреждений и послов разных стран компания торжественно ввела в эксплуатацию перегрузочный терминал - филиал «Хортица» в селе Беленькое Запорожского района.
Кстати, приход компании в Беленькое имел и большое социальное значение для местных жителей. Так, в начале апреля 2017 года местной общине для постоянной эксплуатации передали комплекс очистных сооружений, который был достроен и реконструирован за счет и усилиями компании «НИБУЛОН». Это стало историческим для всего села событием, ведь этого важного объекта социальной инфраструктуры здесь ждали более двадцати лет.
Кроме того, компания оборудовала современный компьютерный кабинет в местном учебном заведении, построила футбольное поле с натуральным зеленым покрытием и системой полива, а также отремонтировала дорожное покрытие и обустроила парк отдыха на берегу Днепра, на прилегающей к предприятию территории.
Логистика «НИБУЛОНа»
«Мы занимаемся очень простой, наверное, вещью: строим предприятия там, где мы нужны аграрному сектору Украины. И когда нашей компании не было в Запорожской области, то зерно поставлялось в порты Большой Одессы и Николаева исключительно грузовиками.
Когда построили терминалы в Каменке-Днепровской и Беленькой, поток зерновозов в направлении этих городов стал значительно меньше. И вот мы начинаем строительство третьего предприятия в Запорожской области. Вы видите, как, благодаря нашей компании, меняется логистика аграрного сектора этого региона и всей Украины. Сегодня оптимальным является то, что производитель сельскохозяйственной продукции везет зерно на грузовиках на наши терминалы, а это не более 60-80 километров. Ему не нужно искать автомобильный транспорт, чтобы по ужасным дорогам транспортировать продукцию в порты Николаева, Херсона, Одесской области. Тем не менее, находятся «доброжелатели», которые продолжают уверять, что «НИБУЛОН» разбивает автомобильные дороги. Но мы все больше доставляем сельскохозяйственную продукцию речным транспортом и таким образом разгружаем дороги. В планах нашей компании перевозить по Днепру четыре миллиона тонн грузов, а это позволит сэкономить почти
4 миллиарда гривен на ремонте автомобильных дорог. Это реальный вклад «НИБУЛОНа» в экономику Украины, в ее логистику», - сказал Алексей Вадатурский на форуме в Запорожье.
Руководитель «НИБУЛОНа» также напомнил, что его компания занимается не только строительством элеваторов. «Терминалы сами по себе не являются прибыльными, поскольку их окупаемость занимает 12-15 лет. Поэтому нам был нужен собственный флот. У «НИБУЛОНа» есть судостроительно-судоремонтный завод в Николаеве, мы построили 70 судов и являемся единственной украинской компанией, которая обладает современным флотом. «НИБУЛОН» речным транспортом будет перемещать около 60 процентов грузов.
В очередной раз подчеркиваю: мы делаем все, чтобы Украина была не страной у моря, а морской державой. Наши усилия оценил и Президент Украины Петр Порошенко, который несколько раз был на нашей верфи и участвовал в праздниках по спуску судов на воду», - сказал руководитель «НИБУЛОНа».
Если власть помогает
Среди факторов, благодаря которым стало возможно строительство перегрузочного терминала в Терновке, было активное содействие местных властей.
«Хочу подчеркнуть, что инвестиции возможны там, где, во-первых, есть четкая стратегия компании по развитию конкретного региона, а во-вторых, где есть четкое понимание областной власти. В Запорожской области «НИБУЛОН» получил поддержку губернатора Константина Брыля и его команды, поддержку на всех ступеньках вертикали власти - вплоть до сельского головы, безусловно, исключительно в рамках законодательства. В таких условиях можно осуществить любую инвестицию! Я благодарен Константину Брылю, потому что без поддержки этого руководителя и его команды мы не смогли бы сделать логистику этого региона такой современной», - сказал Алексей Вадатурский.
После этих слов председатель Запорожской областной государственной администрации Константин Брыль вручил Алексею Вадатурскому разрешение на выполнение строительных работ - официальный документ, который и дал право начинать строительство терминала в Терновке.
«Мы когда-то просчитывали, сколько времени нужно подобной фирме, чтобы получить этот самый главный документ. Как оказалось, около двух лет. Да, Алексей Афанасьевич? Но мы бьем все рекорды: нам и «НИБУЛОНу» понадобилось около полугода! Спасибо руководителям органов центральной исполнительной власти за то, что они меня слышат. И геокадастру, и экологам, и остальным контролирующим органам», - сказал запорожский губернатор.
Проект «НИБУЛОНа» - это рабочие места, достойные зарплаты, налоги
А в самой Терновке звучало много слов благодарности в адрес «НИБУЛОНа».
«К сожалению, инвесторы редко проявляют заинтересованность в сотрудничестве с сельскими общинами. Увы, это приводит к упадку сел. Однако есть и другие примеры, один из которых мы видим сегодня в Терновке. Тут совпали интересы властей, местной общины, инвестора, что привело к началу реализации амбициозного смелого проекта. Хочу поздравить всех нас с этим знаковым историческим событием, поблагодарить компанию «НИБУЛОН», которая выбрала именно эту территорию для строительства терминала. Проект даст мощный толчок инфраструктурному развитию Вольнянского района. Это и создание новых рабочих мест, и возможность удержать молодежь в громаде, обеспечить ее интересной работой в будущем. Это и социальная составляющая - новые дороги, освещение. Село будет жить и развиваться. Ждем только позитивных эмоций!
Мы все видим, какой тут сложный рельеф местности, но нет никаких сомнений в том, что для такого мощного инвестора, как компания «НИБУЛОН», для наших опытных строителей не будет никаких препятствий в реализации этого проекта. Мы уверены, что терминал начнет свою работу в назначенный срок. От лица власти Вольнянского района хочу заверить «НИБУЛОН», что весь процесс строительства будет проходить в режиме максимального содействия с нашей стороны.
Мы изучали опыт Беленькой, где некоторое время назад вырос терминал «НИБУЛОНа». Там нет противников этой компании, все только выиграли», - сказал председатель Вольнянской районной государственной администрации Дмитрий Иванов.
«Первое решение - о начале строительства и реализации этого амбициозного строительного проекта - Вольнянский районный совет принял 17 октября 2017 года. Последнее решение по компании «НИБУЛОН» было принято
10 сентября 2018 года. И сегодня мы уже находимся на строительной площадке. Уверен, компания
«НИБУЛОН» убедилась в том, что районная власть заинтересована в таком мощном инвесторе и открыта для сотрудничества. Сегодня громада Вольнянского района, руководители сельскохозяйственных предприятий получат в свои друзья сильного и социально ответственного партнера, который будет создавать новые рабочие места, платить достойную зарплату и налоги для развития Терновки, Вольнянского района, Запорожской области и всей Украины», - сказал председатель Вольнянского районного совета Андрей Салякин.
От «НИБУЛОНа» в Терновке ждут многого
Мнение жителей Терновки выразил сельский голова Виктор Лаврик.
«Сегодня знаменательный день для нашего села. У нас появился мощный инвестор - «НИБУЛОН». Ровно год назад ко мне пришли представители этой компании с предложением построить в Терновке зерновой перегрузочный комплекс. Я ни минуты не сомневался в важности этого проекта. Но чтобы начать строительство, требовалось согласие сельского совета, положительное решение громады. Благодарен им за оперативное решение вопросов, за зеленый свет «НИБУЛОНу». Сегодня есть все необходимые документы, разрешения на строительство. Забита первая свая. А это означает, что в сельский бюджет уже в ближайшее время начнут поступать дополнительные средства на благоустройство села, наши односельчане получат рабочие места и достойную зарплату. Милости просим в Терновку, компания «НИБУЛОН!», - сказал Виктор Владимирович.
«Верю, что с появлением «НИБУЛОНа» село расцветет», - добавил сельский голова Терновки в комментарии журналистам. Виктор Лаврик надеется, что компания Алексея Вадатурского поможет реанимировать в селе дом культуры и спортзал, отремонтировать прохудившуюся крышу в школе, где учатся 250 ребят, и двух фельдшерско-акушерских пунктах. А еще селяне верят, что
«НИБУЛОН» поможет обеспечить Терновку питьевой водой. Последняя проблема - одна из наиболее острых для этого села. «По проектно-сметной документации, датированной 2012 годом, стоимость строительства водопровода составляла 11,3 миллиона гривен, но за шесть минувших лет она, конечно, выросла. Сами мы такой проект не осилим...», - сказал Виктор Лаврик.
«Сегодня деятельность компании «НИБУЛОН» является примером не только успешного ведения бизнеса, но и социальной ответственности. Компании небезразличны проблемы общественности. Приходя в новый регион, мы стараемся поднять экономику, улучшить уровень жизни каждого и всего общества в целом», - таковы принципы, озвученные Алексеем Вадатурским.
«В Украине можно строить красиво и легко!»
Итак, подытожим. Очередной инвестиционный проект «НИБУЛОНа» в Запорожье - это дополнительный доход для местных аграриев, значительные стабильные поступления в районный и областной бюджеты, новые рабочие места и толчок для развития многим другим отраслям экономики страны.
«Мы доказываем, что в Украине можно строить красиво и легко. Мы призываем всех потенциальных украинских инвесторов: не ждите, когда вам сделают все льготы, когда помогут, а приходите вместе с нами развивать отечественную экономику. И мы преобразим Украину в красивую страну будущего!» - сказал на форуме в Запорожье Алексей Вадатурский.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...