15 ноября


Бывшему директору Николаевского краеведческого музея Вере Чернявской - сто лет!


Сто лет исполнилось жительнице города Николаева Вере Чернявской.

Она родилась в 1918 году в селе Мешково-Погорелово. Там девочка училась в школе, потом закончила Николаевский педагогический институт. Но провести первый самостоятельный урок учительнице не пришлось - добровольцем она пошла на фронт. Прошла фронтовыми дорогами в составе военно-морского госпиталя №406 с первых до последних дней войны.

Медицинская сестра Чернявская награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией».

После освобождения Николаева от фашистов, вернулась в родной город. Первые послевоенные годы были нелегкими, но молодой организатор успешно руководила Домом пионеров, затем работала в органах городской власти.

А в 1973 году Вере Павловне предложили возглавить Николаевский областной краеведческий музей, и она с радостью согласилась. По стопам матери пошла и дочь - Людмила Хлопинская, которая активно участвовала в открытии в Николаеве музея судостроения и флота и 15 лет была его директором.

В день юбилея вместе с бабушкой встречали гостей ее внук Андрей Хлопинский, его жена и их дети.

В день столетнего юбилея Веру Чернявскую поздравили представители городских властей. Вера Павловна, как и другие столетние жители города, будет получать стипендию из городского бюджета. В нашем городе проживают сейчас восемь человек, которым исполнилось 100 и более лет.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...