12 ноября


Алексей Савченко - о ремонте дорог, скандальных платежках и делах церковных

В пятницу, 12 октября, состоялась третья встреча николаевских журналистов и председателя Николаевской облгосадминистрации Алексея Савченко в рамках информационного проекта «Имею силу отвечать».

Ремонт есть, денег нет
Одной из первоочередных тем, которые обсудили участники встречи, был ремонт трассы Т-15-08 Калиновка-Снигиревка-Березнеговатое. По словам губернатора, он завершен. Но областная администрация не может принять ее на свой баланс, так как выполненные ремонтные работы еще не оплачены. «Мы планировали рассчитаться с подрядной организацией деньгами, выделенными нам в рамках таможенного эксперимента. Но из-за нерадивости отдельных людей Кабинет министров забрал 68 миллионов гривен, предусмотренных на ремонт дорог, и теперь мы вынуждены искать другие источники финансирования. Без оплаты мы не сможем обслуживать дорогу», - сказал Савченко.
Где соль, «Артемсоль»?
Губернатор прокомментировал недавнее заявление заместителя министра инфраструктуры Юрия Лавринюка о неподготовленности Николаевской области к зиме. В нем, в частности, говорилось о том, что для борьбы с гололедом областные власти закупили только 2 процента соли и сыпучих смесей от необходимого количества.
«Я лично звонил Юрию Лавринюку и попросил его изучить этот вопрос. Два года у нас с этим проблем не было и в этом году не будет. Вопрос по областным дорогам мы закрыли. А вот по дорогам, которые обслуживает Николаевский облавтодор, пока нет, поскольку «Артемсоль» еще не выполнила заявку этого предприятия на поставку в Николаевскую область недостающего количества соли. Надеюсь, что до конца октября мы этот вопрос решим», - заверил глава областной администрации.
Дела церковные
Не обошел своим вниманием губернатор и предоставление автокефалии Украинской православной церкви. Алексей Савченко заявил, что правоохранители и военнослужащие готовы отреагировать на возможные провокации и попытки дестабилизировать ситуацию в Николаевской области.
«Наш гарнизон готов дать отпор. Если мы будем видеть определенные угрозы, то хочу напомнить общине Николаевщины, что у нас «желтый уровень» террористической угрозы. Мы введем действенный план, у нас будут дополнительные государственные силы, благодаря которым мы и сейчас можем показать, как Украина будет бороться с любыми вызовами. Напомню всем: кто к нам с войной придет, тот получит достойный отпор», - заключил Алексей Савченко.
Проблемы с началом отопительного сезона
В этот же день губернатор провел совещание с заместителями городского головы, руководителями департамента ЖКХ, директорами жэков и новоиспеченной управляющей компании «Город для людей - Николаев» по подготовке областного центра к отопительному сезону. Вице-мэр Юрий Степанец заверил, что в городе практически все дома готовы к отопительному сезону.
«Есть вопросы по ряду домов, которые перешли на обслуживание к управляющей компании «Город для людей - Николаев». Таких домов - 80. В 58 из них уже проверена гидравлика. Остается 22 дома. Сейчас там идут испытания, устраняются мелкие недостатки. До 19 октября весь жилой фонд будет готов к отопительному сезону», - заверил Юрий Степанец.
Алексей Савченко заметил вице-мэру, что все подготовительные работы должны были завершиться еще до 1 октября, но никак не до 19-го. «Я бы вам не советовал отчитываться по графику, который вы здесь озвучили», - сказал губернатор. Далее он поинтересовался у представителей мэрии, сколько семей проживает в 22 домах, которые до сих пор не готовы к подаче тепла. Однако ни один из чиновников не смог внятно ответить.
«Я бы вам посоветовал лучше готовиться к такого рода совещаниям. Если бы в одном из этих домов проживал кто-нибудь из членов исполкома, то вы бы знали, сколько там людей», - возмутился губернатор.
Скандальные платежки за сентябрь
«Горожане даже не знают, кому и за что они должны платить. Я не знаю, как вы отчитываетесь у себя в горсовете, но для нас такие вещи неприемлемы. Как не может человек дважды отвечать за одно и то же правонарушение, точно так же не может и не должен дважды платить за одну и ту же услугу. За это мы будем наказывать», - так прокомментировал Алексей Савченко ситуацию с двумя платежками за содержание домов и придомовой территории от двух разных компаний.
Губернатор потребовал, чтобы директор управляющей компании «Город для людей - Николаев» немедленно провел рекламную компанию. «Жители настолько обозлены, что намерены провести возле мэрии масштабный митинг. Я не позволю вам провоцировать беспорядки», - резюмировал глава облгосадминистрации.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...