14 ноября


Жители Николаевской области практически не пользуются своим правом на бесплатную приватизацию земли

Правом на бесплатную приватизацию земельных участков по состоянию на январь 2018 года воспользовалось 9,5 миллиона украинских граждан.

Об этом говорится в статистическом ежегоднике Всемирного банка "Мониторинг земельных отношений в Украине: 2016-2017".

Бесплатно приватизировали 3,5 млн га. Однако, здесь не учитываются Винницкая и Киевская области, по которым отсутствуют данные, а также временно оккупированные территорий и земли, предоставленные в частную собственность во время паевания коллективных с/х предприятий.

Наибольшее количество земель приватизировано в Волынской (327,5 тыс га), Ивано-Франковской (260,7 тыс га) и Хмельницкой (257,5 тыс га) областях. Наименьшее количество – в Николаевской (1,4 тыс га) и Сумской (0,2 тыс га) областях.

Наибольшая площадь земельных участков приватизирована для ведения личного сельского хозяйства – 63,3 процента, на втором месте – земельные участки для строительства и обслуживания жилых домов, хозяйственных зданий и сооружений – 33,7 процента.

Также в 2017 году было зафиксировано 79 случаев изъятия земельных участков для общественных нужд в Киевской, Черниговской, Ровенской, Харьковской, Житомирской и Днепропетровской областях. Средняя площадь изъятого участка составляла 0,95 га, а средняя сумма компенсации – 56 тыс грн/га.

Как известно, каждый украинец имеет право на бесплатные земли – до двух с лишним гектаров. Под строительство дома, дачи, ведение сельского хозяйства и садоводства. Но получить их практически невозможно.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...