15 ноября


Минфин продолжит проверять соцвыплаты украинцев, несмотря на запрет суда

Пенсии, субсидии и пособия граждан Украины останутся под контролем правительства.

Правительство приняло к сведению вердикт Конституционного суда Украины, согласно которому проверки социальных выплат на счетах клиентов украинских банков признаются антиконституционными, но не прекратит проводить верификации данных украинцев. Согласно позиции Кабмина, данные о получателях государственных пособий деперсонифицируются, то есть являются публично доступными.

Об этом сообщает АиФ со ссылкой на пресс-службу Министерства финансов Украины.

Глава Минфина Оксана Маркарова уточнила, что ведомство анализирует сведения, которые «приходят» из автоматизированных информационных систем, реестров и баз данных, а не из отчетов в банках.

«Верификация государственных выплат направлена ​​на то, чтобы помощь из государственного бюджета получали именно те, кому она нужна. Бюджетные средства должны тратиться эффективно и прозрачно, а помощь - предоставляться адресно. В этом заинтересованы не только те наши сограждане, которым действительно необходима помощь государства, но и все честные налогоплательщики. Экономическое благополучие граждан - это и есть легитимная цель, которую преследует Минфин, осуществляя верификацию субсидий», - сказала и.о. министра Маркарова.

11 октября Конституционный суд Украины признал не соответствующим Конституции решение Минфина собирать персональные данные граждан Украины в части мониторинга пенсий, пособий, льгот, субсидий и других социальных выплат. В частности, первый пункт 40 раздела VI «Заключительные и переходные положения» Бюджетного кодекса признан антиконституционным.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...