12 ноября


Российская легкоатлетка использовала паспорт украинки, чтобы выступать на международных турнирах

Ксения Савина придумала, как обойти дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики

Российская легкоатлетка Ксения Савина использовала паспорт украинской спортсменки Галины Сышко, чтобы выступать на международных соревнованиях, сообщает "Матч ТВ".

Савина и Сышко родились и начали заниматься легкой атлетикой в Крыму. В 2011 году Сышко завершила карьеру и перешла на тренерскую работу. Савина же после оккупации Крыма Россией в 2014 году стала российской легкоатлеткой.

В 2015 году Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) была временно лишена членства в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), из-за чего российские спортсмены, соответствующие критериям международной федерации, по сей день выступают на зарубежных стартах только в нейтральном статусе.

Савина, чтобы не получать международный допуск от IAAF, многократно пользовалась украинским паспортом Сышко, с которой была хорошо знакома. Под фамилией Сышко за три года она выступила 11 раз.

В мае Савина сдала положительную допинг-пробу на ЭПО. Отстранена от соревнований она была в сентябре, так как на протяжении этих месяцев проводилась перепроверка проб по новой методологии. За это время она успела по паспорту Сышко выступить на трех турнирах в Бельгии.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...