16 ноября


Ас из Мариновки Николай Кирток - живая легенда Второй мировой

Воздушный ас Николай Кирток родился в 1920 году в селе Мариновка Доманевского района.

Окончив в 1936 году семилетку, уехал в Одессу, устроился работать стропальщиком. В 1938 году Кирток поступил в Одесский аэроклуб в группу пилотов. Освоил самолет У-2 и был направлен в Тамбовскую школу пилотов. К началу войны овладел несколькими типами самолетов.
С июля 1943 года Николай Кирток на фронте. Закончил войну командиром эскадрильи.
Навсегда врезалось в память Николаю Наумовичу его боевое крещение. Шел июль 1943 года. На рассвете младший лейтенант Кирток в группе штурмовиков вылетел на первое боевое задание. Нужно было уничтожить колонну немецких танков. Летчики славно потрудились: после их ударов горели «тигры» и «пантеры».
А особенно отличился Николай Кирток в боях за Берлин. 24 апреля 1945 года он дважды водил группы «илов» на уничтожение артиллерийских и минометных батарей противника на юго-западной окраине немецкой столицы. Метким бомбовым ударом, пушечно-пулеметным огнем и ракетами шесть «илов» подавили огонь четырех батарей.
Последний боевой вылет Кирток совершил... 10 мая. Фашистская Германия уже капитулировала, но на юге Чехословакии группа немецко-фашистских войск под командованием фельдмаршала Шернера стремилась прорваться на запад, чтобы сдаться в плен американцам. В полку была объявлена боевая тревога. Кирток получил задачу: нанести удар по войскам противника на западном берегу Эльбы. И ее он выполнил отлично!
Всего за два года войны Николай Кирток совершил 210 успешных боевых вылетов - это более тысячи атак по наземным целям. На его счету числятся уничтоженными и поврежденными 38 танков и бронетранспортеров, 54 автомашины с войсками и грузами, семь цистерн с горючим. Также подавлен огонь шести батарей зенитной артиллерии, уничтожен эшелон с боеприпасами. В воздушных боях он сбил самолет противника лично и четыре - в группе.
Капитан Кирток - участник исторического парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. А звание Героя Советского Союза ему было присвоено спустя три дня.
После войны Кирток продолжал службу в ВВС. Окончил Военно-Воздушную академию. В 1976 году полковник ушел запас. До 1987 года работал инженером-конструктором в ОКБ имени А. С. Яковлева.
97-летний летчик давно живет в Москве. У него два внука и два правнука.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...