15 октября


Государственное бюро расследований обещает в Николаеве громкие дела по местным чиновникам

В Украине начало свою работу Государственное бюро расследований. Именно этой структуре от Генеральной прокуратуры Украины переходит функция расследования уголовных преступлений, совершенных высшими должностными лицами государства, судьями и правоохранителями.

Создано семь территориальных управлений ГБР. Деятельность одного из них, с центром в Николаеве, распространяется на три региона - Николаевскую, Одесскую и Кировоградскую области.

О целях и инструментах работы, особенностях конкурсного отбора и других аспектах деятельности Государственного бюро расследований в интервью «Николаевским новостям» рассказала полковник Виктория Басалаева, первый заместитель директора территориального управления ГБР, расположенного в Николаеве.

- Как известно, сотрудники Государственного бюро расследований во время конкурсного отбора проходят испытание полиграфом. Вас тоже проверяли на детекторе лжи?

- Да. Причем, эта процедура достаточно волнительная и длительная. Вопросы состояли из 15 блоков и были разноплановыми, касались работы, социальных моментов, отдыха, каких-то точек зрения. А потом специалист-полиграфолог определял мой психологический портрет, это было в виде собеседования. Весь процесс занял три часа сорок минут!

Цель детектора лжи - выяснить, насколько правдиво отвечает человек. Специалист определяет это по реакциям организма. Кстати, Государственное бюро расследований - единственный правоохранительный орган в Украине, где прохождение полиграфа предусмотрено в обязательном порядке. В случае отказа от «общения» с детектором лжи соискатель должности в бюро прекращает участие в конкурсе. Более того, законом закреплено, что не реже одного раза в год действующего сотрудника ГБР проверяют на полиграфе.

- Как известно, существует лимит на количество работников правоохранительных органов, которых принимают на службу в ГБР...

- Законом определено граничное количество людей, которые могут придти на работу в Госбюро расследований из правоохранительных органов. Более 50 процентов сотрудников ГБР не должны были заниматься такой деятельностью в течении последних двух лет. С одной стороны это хорошо, потому что новому человеку всегда проще начинать с чистого листа, без «работы над ошибками». С другой стороны людей, которые не знают специфику следственной и оперативной работы, надо учить. За такими новичками на период стажировки будут закреплять наставника, опытного сотрудника.

- Необходимо ли юридическое образование для сотрудников Госбюро расследований?

- В штате территориального управления будут 114 человек. Для 41 следователя высшее юридическое образование обязательно. Замечу, законом предусмотрено, что будет создан вуз, который будет готовить специалистов именно для ГБР.

- Сколько сотрудников уже приступили к работе в территориальном управлении?

- Пока назначено три человека: первый заместитель директора, заместитель директора и ведущий специалист финансово-экономического сектора. На данный момент проходят собеседования потенциальные следователи, объявлен конкурс на другие должности.

- Насколько известно, прокуратура передает вам часть своих полномочий...

- К Госбюро расследований переходит от органов прокуратуры функция досудебного расследования. Прокуроры будут заниматься только процессуальным руководством и поддержанием обвинения в суде. Это европейская модель.

- Как вы полагаете, не будет ли у Госбюро расследований конфликтов с СБУ, прокуратурой и другими правоохранительными органами?

- Не думаю, что будут возникать конфликты, это все рабочие ситуации. Законом предусмотрено, что следователь согласовывает свои действия с процессуальным руководителем. Если это касается обыска, ареста, временного доступа к документам, следователь готовит ходатайство, прокурор изучает его и в случае согласия направляет в суд, и только суд принимает окончательное решение. О конфликте говорить нельзя, все должны работать в рамках своих полномочий и качественно выполнять свою функцию.

- Много ли желающих получить работу в территориальном управлении ГБР?

- Мой телефон сейчас не замолкает. В основном звонят люди, с которыми я раньше работала. Никаких ограничений нет. Если человек уверен, что может начать с нуля, покинуть насиженное место и приложить усилия к развитию территориального управления, то может смело принять участие в конкурсах. Кстати, один человек может подать пакеты документов сразу на несколько должностей. Я, например, подавала документы на восемь, начиная от должности первого заместителя директора и заканчивая простым следователем.

- Где будет размещаться территориальное управление? СМИ распространили информацию, что это будет здание на улице Спасской, в котором раньше располагалось областное управление здравоохранения...

- Здание, о котором вы говорите, находится на балансе облгосадминистрации. Она и примет решение, как распорядиться этими помещениями. На данном этапе рассматривается возможностб размещения там территориального управления ГБР. Но на сегодняшний день мы арендуем несколько кабинетов в Фонде госимущества на улице Чкалова, 20 и один кабинет в облгосадминистрации. Вопрос с помещением еще решается.

- Сотрудники территориального управления будут базироваться исключительно в Николаеве?

- Территориальное управление находится централизованно в Николаеве. Скорее всего, все сотрудники будут жить и работать в этом городе. В случае необходимости в Одессу, Кропивницкий или любой райцентр будут откомандированы подразделения или следственная группа. Следователи, которые сейчас проходят собеседование, понимают логистику, готовы при необходимости переехать в Николаев. Кстати, зарплата следователя у нас очень достойная: оклад - двадцать прожиточных минимумов. На данный момент это более 35 тысяч гривен.

- Сейчас управление решает организационные, кадровые вопросы. А когда планируете перейти непосредственно к расследованиям?

- Директор ГБР Роман Труба назвал срок - ноябрь нынешнего года. Нужно, чтобы следователи успели пройти собеседования, проверку на полиграфе, спецпроверку. К ноябрю будет набран штат, будет решен вопрос с помещением, материально-техническим обеспечением.

- Кто будут фигуранты ваших расследований?

- Мы по своей подследственности будем занимается расследованием преступлений, совершенных госслужащими категории А-В, народными депутатами, судьями, работниками правоохранительных органов, военнослужащими.

Мы будем внимательно следить за прохождением тендеров, расходованием бюджетных средств, и в случае нарушений, допущенных госслужащими, будем принимать меры. Это один из приоритетов работы ГБР. Будем уделять внимание работе служащих госучреждений, осуществляющих свою деятельность в контрольно-проверочной работе, разрешительной и т.д. Это непростая категория дел, там нужно грамотное документирование, но все возможно. Нам должны позволить запуститься, начать работу. Однако приходится констатировать, что ощущается какое-то скрытое противодействие, ведь если дать ГБР заработать в полную силу, то очень многие попадут в поле нашего зрения.

- О чем должны помнить ваши подчиненные в первую очередь?

- Люди, которые идут сюда работать, должны понимать, что на них не должно оказываться влияние, «телефонное право», они не должны бояться провести расследование в отношении высокопоставленного чиновника. Надо быть морально готовым общаться с людьми, которые занимают высокие должности.

- В последнее время в Украине создано много новых правоохранительных структур: САП, НАБУ... Что простой украинец может ожидать от создания очередной — ГБР?

- Люди получают уверенность в том, что если человек совершает преступление, то вне зависимости от того, какую должность он занимает и какое влияние имеет, он понесет ответственность на общих основаниях.

Что касается НАБУ и САП, то одни расследуют, другие осуществляют процессуальное производство в рамках своей подследственности. У Госбюро расследований гораздо больший спектр правовых квалификаций уголовных производств: это коррупционные, финансовые, земельные преступления, общекриминального характера. Вплоть до убийств или ДТП, при условии, что их совершил судья, правоохранитель, военнослужащий или чиновник. Кроме того, будем сотрудничать с международными правовыми структурами - в части поиска скрытых активов и т. д.

- Как ГБР будет взаимодействовать с общественными организациями?

- Мы открыты к общению. Но нужно расставить точки над і. Общественные организации должны бороться за права людей, а не оказывать какими-то действиями давление на правоохранительные органы, суды, органы государственной власти или местного самоуправления. В то же время я понимаю некоторых представителей общественных организаций, которые готорят, что они разуверились в правоохранительных органах. Поэтому верю, что Государственное бюро расследований своей работой сломает этот стереотип у людей.

- Расскажите о своем трудовом пути.

- В правоохранительных органах я работаю уже более двадцати лет, причем, почти все это время - в Николаевской области. Начинала помощником оперуполномоченного в Доманевском районном отделе милиции, заочно училась в Луганской академии внутренних дел. Затем перешла на работу в налоговую милицию. Дослужилась до начальника следственного управления налоговой милиции Главного управления фискальной службы в Николаевской области. До недавнего времени занимала аналогичную должность в Черкасской области. Очень любила эту работу.

- А были какие-нибудь памятные дела, которыми можете гордиться?

- Во время работы в Черкасской области удалось направить в суд дело, фигурантом которого был депутат районного совета, припрятавший от государства два миллиона гривен налогов. Было очень нелегко привлечь его к ответственности, пришлось преодолеть серьезное противодействие. К тому же этот «слуга народа» скрывался от нас, надеясь дождаться избежания ответственности, но не дождался, для нас это был принципиальный вопрос.

Что касается работы в Николаеве, то запомнилось расследование отравления суррогатным алкоголем, когда в областном центре погибли несколько человек. Об этом случае мы узнали из статьи в одном из интернет-изданий и открыли уголовное производство. Кстати, хотя эта отрава направлялась из Харькова в несколько областей страны, только в нашем регионе под процессуальным руководством Николаевской прокуратуры мы довели до суда уголовное производство по части 3 статьи 204 - тяжкие последствия со смертельным исходом.

- Уже наметили для себя, чем будете заниматься в новой должности?

- К нам уже поступает определенная информация… Но называть конкретные факты и фамилии, конечно же, нельзя, ведь кто-нибудь из будущих фигурантов может «подготовиться к обороне».

Конечно, сложно на новом месте начинать с нуля. Мы как-будто поднимаем целину. Но это и интересно.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...