22 октября


В Николаеве льготникам не хотят компенсировать наличными проезд в городском транспорте

В 2018 году Кабмин принял постановление о монетизации льгот по оплате проезда в транспорте общего пользования на городских, пригородных и междугородных маршрутах.

«Согласно данному документу, местные власти приняли решение вводить монетизацию льгот на проезд. Председатель облгосадминистрации издал распоряжение, которым определен размер ежемесячной наличной выплаты - 110 гривен. Расчет проведен, учитывая 30 поездок в месяц», - сообщила заместитель директора городского департамента труда и социальной защиты населения Ирина Черная на заседании профильной депутатской комиссии горсовета.
В то же время, отметила она, проект решения, который предлагается на рассмотрение депутатов городского совета, не предусматривает введения монетизации льгот на оплату проезда. Обоснование следующее. Согласно расчетам, если оставить все, как есть, в 2019 году на компенсацию льгот на проезд в городских автобусах, трамваях и троллейбусах необходимо 114 миллионов гривен. «Если же внедрять монетизацию на то количество льготников, которые есть в нашей базе, нужно 157 миллионов гривен. А еще у нас нет информации об участниках АТО, которые в этом случае должны прийти в подразделения департамента и написать соответствующие заявления», - цитируют Ирину Черную в пресс-службе мэрии.
Кроме того, нормативными документами определено, что наличные выплачиваться только на 30 поездок в месяц. Однако законом предусмотрено, что пенсионеры имеют право на неограниченное количество поездок. Поэтому, полагает представитель департамента, таким образом нарушаются права льготников.
Депутат городского совета Елена Киселева поинтересовалась, как обеспечено соблюдение прав пенсионеров, проживающих в микрорайонах, где нет электротранспорта, а водители маршруток отказываются везти их бесплатно. «Возможно, целесообразно рассмотреть вопрос закупки услуги по перевозке, по примеру, как это делает управление образования по программе «школьный автобус», - предложила Елена Киселева.
Ирина Черная ответила, что законодательством не предусмотрена закупка такой услуги для льготников. И добавила, что вопрос о монетизации льгот должен быть вынесен на рассмотрение депутатов на сессии горсовета, и именно от их решения зависит дальнейшая реализация механизма. В настоящее время ни один город в Украине его не внедряет.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...