13 декабря


Осенний призыв: кого не призовут в армию и что грозит уклонистам

В Украине начинается очередной осенний призыв в Вооруженные Силы. Служба в армии составляет 18 месяцев (то есть, полтора года), но для тех, у кого есть высшее образование – магистр, она сокращается до 12 месяцев.

Однако, не всех заберут – есть несколько условий, при которых мужчину не заберут выполнять воинские обязанности. Правда, и «косить» правительство не советует, поскольку за этим последует наказание, рассказывает АиФ.ua.

Начало военной службы по призыву начинается не в день прибытия в часть, а в день направления военнослужащих в воинскую часть из районного (городского) военного комиссариата. А окончание службы наступает в тот день, когда имя гражданина Украины вычеркивается из списков личного состава воинской части.

Правда, есть условия, при которых мужчина освобождается от призыва на воинскую службу или получает отсрочку.

Опекунство. Главным обстоятельством «против» армии являются семейные проблемы. К примеру, если мужчина несет опекунство над нетрудоспособными родственниками, если его жена имеет большие проблемы со здоровьем или находится в ожидании ребенка, призывник может получить отсрочку от армии.

Дети. Если у призывника двое и больше детей, он может получить отсрочку. А если при этом он является единственным кормильцем семьи – его могут и вовсе освободить от воинской повинности. Также отсрочку дают при наличии в семье ребенка в возрасте до трех лет.

Состояние здоровья. Самая распространенная причина, по которой дают отсрочку от армии. Если мужчину признают непригодным к воинской службе, ему дают отсрочку на один год, а затем направляют на повторную комиссию. В случае, если комиссия трижды признает мужчину негодным для воинской службы, отсрочку можно получить насовсем. При наличии тяжелого заболевания повторная комиссия может и не понадобиться.

Обучение. Учеба на дневном отделении в ВУЗе, аспирантура, докторантура и интернатура являются уважительной причиной для отсрочки от армии. На отсрочку также имеют права лица моложе 21 года, которые получают образование на дневной форме.

Профессиональная деятельность. Если призывник – священнослужитель, кандидат или доктор наук, работающий по специальности, педагог с полным высшим образованием, медицинский работник (особенно в сельской местности), городской или поселковый голова, полицейский – его могут освободить от несения службы.

Уголовники. В Украине люди, отсидевшие в тюрьме за уголовные преступления, являются негодными к службе в армии и освобождаются от воинской повинности.

Увы, но многие мужчины начинают «косить» от армии – искать возможность «подкупить» военкомат и комиссию, «нарисовать» справки и тому подобное. Некоторые начинают «бегать» от военкомата, не подозревая, что за это можно понести наказание:

  • Неявка в военкомат без уважительных причин – штраф 85-119 гривен
  • Повторное нарушение в течение года увеличивает штраф – 170-255 гривен.
  • Уклонение от призыва на протяжении длительного времени наказывается ограничением свободы сроком до трех лет условно.

Кстати, призывников со следующего года ожидают изменения в призыве, потому что военкоматы в Украине заменят на другие учреждения.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...