17 декабря


Вознесенская ОТГ - первая объединенная громада, созданная на базе города областного значения

После децентрализации

Децентрализация в Украине началась осенью 2017 года. Она предусматривает передачу полномочий и бюджета от государственных органов власти органам местного самоуправления; создание объединенных территориальных громад, у которых появляется право самостоятельно решать местные вопросы образования, здравоохранения, благоустройства и т. п.

ОТГ: за и против

Юлия Почебут из Николаевского центра развития местного самоуправления рассказала, что в регионе работают 29 объединенных территориальных громад, а еще 12 - находятся в стадии регистрации.
«Исследования показали парадоксальные вещи. С одной стороны, люди поддерживают децентрализацию и полагают, что действительно нужно больше вопросов решать на местах. С другой стороны, они недовольны тем, как это происходит. Они видят улучшения по дорогам, развитию инфраструктуры, ремонту школ. Но полагают, что усложнилось медицинское обслуживание, возможность найти работу. То есть, если я вижу, что дорога стала лучше, но мне не за что купить лекарства, то, очевидно, что я буду оценивать децентрализацию, исходя из качества своей жизни», - комментирует Юлия.
Чтобы убедиться в преимуществах ОТГ, я отправилась в Вознесенск. Именно здесь всего месяц назад создана первая объединенная территориальная громада на базе города областного значения.

К Вознесенску потянулись села

«Это объединение было добровольным и осознанным. Мы убеждены, что оно принесет взаимную пользу и нам, вознесенцам, и жителям близлежащих сел Новогригоровка и Раково. В дальнейшем мы готовы принимать к себе и другие села. Ведь мы понимаем, что сегодня селянам живется тяжелее в том плане, что у них есть проблемы с инфраструктурой, доступом к социально-бытовым и культурным учреждениям, медицинским обслуживанием. В свою очередь нашему городу не хватает земельных участков для дальнейшего строительства и развития логистики. Так что мы будем полезны друг другу», - сказал Вознесенский городской голова Виталий Луков.
Многие жители сел, живущие на небольшом удалении от Вознесенска, работают в городе. Здесь же учатся их дети. Кроме того, селяне бесплатно пользуются услугами районной больницы.
Как выразился Виталий Луков, все хотят пользоваться цивилизованными благами города, но никто не хочет платить за это.
С мнением городского головы согласна и исполняющая обязанности старосты сел Новогригоровка и Раково Людмила Цоня. «Мы надеемся, что присоединение наших сел к Вознесенску повысит уровень жизни сельских жителей. Наши дети будут иметь больше возможностей для всестороннего развития, они смогут заниматься спортом, музыкой, посещать различные кружки. В селах ничего этого нет. На два села - одна школа на 155 учеников и один детский садик на 60 человек», - сказала она. Создание Вознесенской ОТГ позволит сельским жителям пользоваться такими же льготами, как и у горожан. А казна Вознесенской громады с начала 2019 года дополнительно пополнится на 3,5 миллиона гривен.

Социальные проекты и европейские гранты

В 2018 году бюджет Вознесенска составил всего 423 миллиона гривен. «У нас нет столько денег, как у Южноукраинска или Константиновки, но мы имеем большой опыт привлечения внебюджетных средств под социальные проекты. Городская администрация плодотворно сотрудничает с общественной организацией «Агентство экономического развития», возглавляемой Сергеем Аверковым. Пятнадцать талантливых молодых людей помогают городу привлекать грантовые средства европейских и американских партнеров», - комментирует Виталий Луков.

Утепляют стены больницы

Одним из наиболее успешных проектов, реализуемых сегодня, является проект Европейской комиссии «Демонстрационные проекты устойчивого развития городов-Восток». Его общая стоимость составляет более 800 тысяч евро на условиях совместного финансирования (в соотношении 90 процентов - грантовые средства, 10 процентов - местный бюджет). Этот проект предусматривает тепломодернизацию городской больницы.
Главный врач Вознесенской городской многопрофильной больницы Владимир Красеха рассказал, что реализация проекта тепломодернизации позволит больнице ежегодно экономить до 65 процентов, или примерно 2,5 миллиона гривен в год на энергоносителях. Ремонтные работы планируют завершить до конца нынешнего года.

Карточка вознесенца

В регистратуре Центра первичной медико-санитарной помощи, расположенного на территории больницы, обратила внимание на «изюминку» города - электронную карточку вознесенца. Эта карта является индивидуальной. На ее оборотной стороне указаны данные владельца и штрих-код. Она полностью заменяет бумажную медицинскую карту и содержит всю историю болезней, группу крови, результаты лабораторных исследований и другие данные, особенно необходимые в экстренных ситуациях, а также при посещении больницы или поликлиники.
На приеме у врача медицинской сестре достаточно просканировать карточку, и на мониторе у доктора полностью открывается вся информация о здоровье пациента.
Кроме медицинских услуг, пенсионерам, школьникам и льготникам можно пользоваться карточкой в общественном транспорте. При оплате товаров в местной розничной сети всем вознесенцам предоставляется 10-процентная скидка. В перспективе карточка позволит членам ОТГ получать пособия, льготы, субсидии и другие социальные услуги по упрощенной системе. Этот социальный проект также удалось реализовать за счет привлечения средств внешних инвесторов.

Новая украинская школа под №8

С 1 сентября во всех школах Вознесенска за парты сели более 4600 учеников, в том числе в первые классы «Новой украинской школы» пришли 563 первоклассника, что на 16 процентов больше, чем годом ранее.
Мы увидели, как ремонтируют  школу №8. Она одна из первых в Украине внедрила пилотный проект «Новая украинская школа». По словам директора Татьяны Кушнир, проведенные в школе «тепловые» замеры показали, что учебное заведение является самым «холодным» по сравнению с 11 другими школами города. Поэтому руководители города приняли решение о ремонте здания. Из различных источников финансирования было привлечено 20 миллионов гривен (причем, из городского бюджета выделили только 3 миллиона). В новой отремонтированной школе будут современные классные комнаты, игровые и даже спальни. Учиться здесь будут городские дети и из присоединенных сел Новогригоровка и Раково.
Кстати, все бюджетные учреждения города, в том числе и школы, для освещения и отопления помещений используют смешанные источники энергии. Днем преимущественно пользуются природным газом, а ночью - дешевой электроэнергией. Это позволяет значительно экономить средства городской казны.

Вознесенская вода - без хлора

Еще одним удачно реализованным социальным проектом является качественная питьевая вода, которую каждый вознесенец может пить без дополнительной обработки. По словам Виталия Лукова, вода в Вознесенске стоит дорого. Примерно 18 гривен за кубометр. Это связано с тем, что ее очищают не дешевым хлором, а специальными бактерицидными лампами. «Поэтому, когда в Украине возникла проблема с дефицитом хлора, мы не беспокоились. В европейских странах давно отказались от хлорирования воды, так как подобный метод очищения опасен для здоровья приводит к многочисленным заболеваниям. Сегодня в присоединенных селах есть проблема с водообеспечением, и мы должны решить ее в первую очередь. Прежде всего мы пригласим ученых, чтобы они смогли сделать анализ и помогли определить, каким способом обеспечить эти села водой. Там есть несколько вариантов. Мы выберем лучший и самый дешевый», - заявил городской голова.
По мнению Виталия Лукова, присоединение сел к городу даст возможность пользоваться дополнительными земельными участками. Часть из них будет передана участникам АТО для индивидуальной застройки. Кроме того, участки несельскохозяйственного назначения будут использованы под размещение солнечных электростанций. На поливных землях планируют выращивать овощи, которые в ближайшем будущем будут перерабатываться на собственном консервном заводе. «Строительство консервного завода даст возможность создать дополнительные рабочие места и будет толчком в развитии этих сел», - уверен Луков.

Волны Южного Буга

«В будущем экономика Вознесенской ОТГ будет развиваться по трем направлениям - торговля, малый и средний бизнес в перерабатывающей отрасли и логистике, а также в развитии портовой инфраструктуры на берегах Южного Буга с целью организации грузовых водных перевозок», - делится планами градоначальник. «Мечтаю, чтобы город стал еще более удобным и комфортным для проживания», - говорит Виталий Луков. И у него еще много планов...

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...