19 декабря


В Украине вступили в силу новые штрафы для водителей-нарушителей

Комментарии: 2

В Украине на дороги возвращается видеофиксация и эвакуаторы, а также серьезно увеличиваются штрафы для нарушителей ПДД — 27 сентября вступил в силу закон, изменяющий правила дорожного движения и усиливающий ответственность недобросовестных водителей.

Так, теперь за неправильную парковку водителю оставят копию протокола об административном нарушении под стеклом, пишут "Факты". Предварительно парковочные инспекторы зафиксируют на фото факт нарушения правил парковки. Для того, чтобы простимулировать водителей-нарушителей оплатить штраф, им дают 50-процентную скидку, если оплату произведут в течение десяти дней после вступления в силу постановления. Если же нет, то через месяц сумму в полном объеме изымет исполнительная служба.

Автомобиль, отправленный на штрафплощадку, его владелец сможет забрать только после оплаты штрафа за нарушение правил парковки, стоимости услуг эвакуации, транспортировке и хранению. Это же правило распространяется на иностранцев — закон гласит, что ответственность несет тот, кто ввез транспортное средство на территорию Украины. Если же на штрафплощадку попадет авто на еврономерах, то водителю-украинцу ее могут и вовсе не отдать — забрать авто имеет право его фактический владелец.

Высокие штрафы предусмотрены за серьезные нарушения ПДД. В частности, за то, что водитель сбежал с места ДТП, у него заберут права и оштрафуют на 10,2 тысячи гривен. Столько же будет «стоить» и вождение без документов. Кстати, за повторное нарушение сумма штрафа увеличится в четыре раза. Такие же правила распространяются и на тех, кто сел за руль авто после лишения прав.

Кстати, изменится срок действия и схема выдачи водительских удостоверений. Так, первые права будут выдавать на два года. И, если водитель лишь пару раз не серьезно нарушил ПДД, ему продлят срок действия документов на 30 лет. Если же нет — отправят на пересдачу экзаменов и опять выдадут двулетние права.

Но сильнее всего планируют наказывать за пьянку за рулем — сажать за решетку сроком до трех лет. Если же пьяный водитель попадет в ДТП (даже без пострадавших), то он может сразу же отправится в тюрьму на три года.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...