12 декабря


Добросовестным плательщикам перекрывают газовый вентиль из-за... соседских долгов

Ноу-хау николаевских коммунальщиков

Уже не первый год идут разговоры о создании и, главное, «запуске» рынка газа в Украине. Нас уверяли, что уже в августе-сентябре 2018-го закончится монополия «Нафтогаза» и украинцы сами смогут выбирать себе поставщика голубого топлива. Но пока в нашем городе на этом рынке единолично диктует свои условия населению ПАО «Николаевгаз».
Однако, уважаемые николаевцы, не обольщайтесь, что ваши отношения с этой компанией закреплены договором, а вы сами являетесь добросовестными плательщиками и поэтому можете рассчитывать на бесперебойную подачу газа в ваше жилье и вежливое обслуживание. Реалии говорят об обратном.
Не так давно мне пришлось убедиться в этом на собственном горьком опыте. Так, в один из понедельников, вернувшись после рабочего дня домой, я с удивлением и ужасом прочитала на приклеенной к двери подъезда бумажке, что в пяти квартирах, в том числе и в моей, расположенных по одному стояку, отключен газ. Причина - отсутствие жильцов в жилых помещениях и, как следствие, недопуск работников «Николаевгаза» к газовому оборудованию.
Я обратилась в диспетчерскую службу предприятия и попыталась выяснить у дежурного, кто, когда и в какой форме извещал жильцов о дате и времени проведения профилактических работ.
В ответ последовали грубая брань и требование, чтобы на следующий день в девять утра «все сидели по своим квартирам и ждали». На мои робкие попытки объяснить, что я работаю и мне, как минимум, нужно известить руководителя о своем отсутствии в редакции, диспетчер бросила трубку.
На следующее утро ни в 9.00, ни в 10.00 работники «Николаевгаза» не появились. Предчувствуя очередную порцию хамства, я все же набрала номер дежурного и, к своему немалому изумлению, узнала, что работы начаты и ведутся, но только... по другому адресу.
Мне посоветовали «закрутить вентиль на газовой трубе» и милостиво позволили идти на работу. На какое-то мгновение затеплилась надежда, что вечером я смогу приготовить ужин и побаловать вкусненьким домочадцев. Но, как говорится, надежда умерла, едва я переступила порог своей квартиры.
После бесполезного общения с коммунальщиками я позвонила на «горячую линию» Николаевского горисполкома. Милая дама на том конце телефонного провода, выслушав меня, прояснила ситуацию. Оказалось, что никакой утечки газа или неисправного оборудования в доме нет. Просто владелец квартиры, расположенной по общему стояку с моей квартирой, задолжал «Николаевгазу». Вот менеджеры этой компании и решили, что будет более эффективно наказать не только неплательщика, но и его соседей.
И не беда, что у некоторых потребителей газа на лицевом счете имеется переплата. Пусть побегают, поработают с должником.
Я слушала объяснения и не могла понять, почему я должна нести коллективную ответственность по долгу абсолютно мне чужого и малознакомого человека? В каком пункте договора с ПАО «Николаевгаз» я выступила гарантом по долгам соседей? Когда я подписала обязательства об оказании помощи газовой компании по возврату долгов? Но сколько я ни листала и ни перечитывала составленный юристами «Николаевгаза» документ, ответа на вопрос, почему двое суток жильцы четырех квартир оставались без газа, я так и не нашла. В следующий раз за ответом и помощью я обращусь к адвокату и в суд. Может быть, там я дойду до истины.
Сегодня украинцы платят за газ по европейским тарифам. Предполагается, что и коммунальный сервис должен быть соответствующего уровня. Но на самом деле это вызывает лишь грустную улыбку.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...