19 декабря


В Николаеве больные диабетом остались без лекарств

Первоочередная проблема николаевской медицины - нехватка средств на лечение заболеваний, которые могут привести к трагическим последствиям.

Об этом в четверг на пресс-конференции сообщила начальник Николаевского городского управления здравоохранения Ирина Шамрай.
Речь идет о больных инсулинозависимым диабетом. Согласно государственной программе, город получил 55 процентов средств в от потребности - 8,5 миллиона гривен. Кроме того, в наличии был небольшой запас медпрепаратов за счет областной базы спецмедснабжения. В настоящее время запасы исчерпаны, а для покрытия дефицита препаратов для больных инсулинозависимым диабетом необходимо 7,064 миллиона гривен. Вопрос поднимался еще с февраля 2018 года, тогда в адрес Министерства здравоохранения Украины направили письмо о существующей потребности. Ответ центрального органа власти содержала разъяснения, что с учетом реформы децентрализации недостающую сумму должны выделить из местного бюджета.
Еще одна статья расходов, которая требует дополнительного финансирования – это подготовка учреждений здравоохранения города к отопительному сезону. В связи с повышением цен на энергоносители, отрасли не хватает более 2 миллионов гривен.
«Об этом мы также проинформировали руководство города и депутатский корпус. Если средства не выделят, устойчивый отопительный период под угрозой. Кроме того, на установку счетчиков необходимо еще 340 тысяч гривен», - сказала Ирина Шамрай. При этом она отметила, что в нынешнем году ни один объект здравоохранения не попал в программу «Теплый Николаев».

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...