17 декабря


В Николаеве из СИЗО освободили чеченца, который воевал за Украину на Донбассе

Комментарии: 1

В среду, 19 сентября, освобожден из Николаевского СИЗО гражданин РФ Мовлу Тимаров. Ему отменили меру пресечения в виде содержания под стражей (экстрадиционный арест).

Его задержали 11 июня в связи с тем, что он находился в международном розыске за совершение в 2007 году преступления на территории России.
Ленинский районный суд арестовал Тимарова на 40 суток до поступления запроса российской стороны о его выдаче. 20 июля Центральный районный суд взял его под стражу до фактической передачи компетентным органам РФ.
Однако у прокуратуры Николаевской области появились данные, что Тимаров в 2014 году служил в батальоне имени Джохара Дудаева. А после образования добровольческого батальона имени Шейха Мансура в 2015 году стал служить в нем и защищал территориальную целостность Украины на востоке нашей страны.
На территории Украины Тимаров к уголовной ответственности не привлекался. В сентябре он направил заявление в Главное управление Государственной миграционной службы Украины Одесской области на получение статуса беженца или лица, нуждающегося в дополнительной защите.
Эти обстоятельства и отсутствие данных, которые обоснованно подтверждают обвинение Тимарова в совершении преступления, делают невозможным его выдачу правоохранительным органам РФ. В связи с этим, прокуратура Николаевской области обратилась в Генеральную прокуратуру Украины с ходатайством об отмене экстрадиционного ареста. Генпрокурор Луценко поддержал позицию прокуратуры, а его заместитель Енин ходатайство согласовал. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Николаевской области.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...